Особый ребенок

-У вас родится урод, на вашем месте я бы трижды подумал, прежде чем в вашем возрасте решиться на первенца… 
Такими милыми словами мою матушку встретил врач. Он долго описывал, как опасно ей рожать, потом невозмутимо перевел взгляд на отца и сказал: 
-Вы поймите, давайте без слез и романтизма, ситуация чудовищная, при всех сопутствующих заболеваниях, выживет в лучшем случае или ваша жена, или дочь, дочь в любом случае родится нежизнеспособной. Вам нужна слабоумная девочка? 

Мои родители, ждавшие меня десять лет, поблагодарили за исчерпывающую информацию и решили рожать. Потом будут уговоры врачей отказаться от уже родившейся меня, мои бесконечные вереницы дней в больнице… Я благодарна мирозданию за все свои детские семь кругов ада, я кожей ощущаю чужую боль, я вижу ее в уголках глаз у тех, кто давно исцелен и стойко улыбается на людях, это нельзя спутать ни с чем. И низкий поклон тем хрупким девочкам, которые когда-то решили показать фак системе и сделали все по-своему, выиграв у матрицы вчистую. 

У моей мамы был выдающийся муж, мой отец любил нас так, как мало кто умеет любить своих женщин на этой земле. Многим женщинам повезло меньше, когда врачи выносят их детям приговор, они вдруг слышат от любимого человека:"Давай сделаем аборт!" Или уговаривают оставить в приюте больного ребенка. А потом любимый вдруг растворяется в тумане…Ты остаешься одна в стране, где государству просто плевать, а нормальным тоном полагается на любом федеральном канале сказать человеку, чуть отличающемуся от тебя:"Вы бы ногу то вторую пристегнули что ли, ну!" 

Вспомнился сразу отрывок интервью с Юлей Бондаревой- руководителем центра "Сделай шаг" :"Муж предложил мне родить другого ребенка, а этого оставить, это мешало его имиджу, как он сказал. Он строил карьеру в МВД. " "Плохо все. И сидеть не будет,— сказали в роддоме,— ДЦП". 
— В 18-ю больницу нас не взяли. Профессор мне сказал: "Ваш ребенок умрет через полтора года. Возвращайтесь к мужу и рожайте здорового ребенка". Я, конечно, не растерялась, ответила: "Вот моей дочери будет 17 лет, я вам ее приведу, главное — вы доживите. Развернулась и ушла. 
В России системной реабилитации ДЦП не было. Юля стала искать лучших специалистов по всей стране. Для этого были нужны деньги. Она нашла подработку стажером в фирме, которая занималась продажей электроники, и за три года дослужилась до регионального директора по развитию. 

"Я подумала, почему здесь, в Московской области, в Домодедово, где мы живем, не собрать всех специалистов, чтобы была комплексная помощь. Сколько можно ездить". Реабилитация требовалась 175 детям с ДЦП в районе, где живет Юля. По ее инициативе специалисты из разных городов стали приезжать в Домодедово и заниматься с детьми в санатории Министерства финансов РФ, часть которого снимали родители. 
— В этом санатории случилась нелепая история. Беременная жена то ли министра, то ли замминистра финансов гуляла по парку и увидела маму, которая везла на коляске ребенка с ДЦП,— рассказывает Юля,— с ней приключилась истерика, и нас из этого санатория попросили. Мы ни на кого не обижаемся. Спасибо на самом деле этому санаторию. Понимаете, дело в том, что люди просто не знают про наших детей… 

"Русфонд" помог Юле найти деньги, и она вместе с другими родителями арендовала дом, который был построен под частный детский сад. Там открылся адаптационно-восстановительный центр "Сделай шаг". 
Когда мы делали первую нашу передачу про ребят аутистов, нам звонили великие женщины, те, которые долбили эту стену государственного непонимания и наплевательства, в мире казенщины, где тебя встречают свирепые орки со словами:"Мы вам ничего не должны. А ребенка вашего неполноценного надо перевести на нейролептики и сдать в дурдом!", сломался бы кто угодно, только не они. Бесконечно храбрые и сильные воительницы, сражающиеся с чиновничьей гидрой до последнего. 

Татьяна Каштанова из ярославского центра "Глазами ребенка" рассказывала, как с девяносто четвертого года они с другими специалистами доказывали, что аутизм, гиперактивность (СДВГ), задержки психоречевого развития и умственная отсталость, органические нарушения, неврозы, неврозоподобные состояния, нарушения речи, тики, энурез, лечатся и совсем не так, как предлагала наша квадратно-гнездовая медицина, что нужно выходить за пределы и по-новому заниматься с детьми. Система рыгала ядом и как могла сопротивлялась любому нововведению отважных мам. Одна из моих клиенток, у которой старший сын аутист, интуитивно собрав все методики, (самый действенный метод — это ABA — терапия (прикладной поведенческий анализ), проконсультировавшись с израильскими и американскими специалистами, начала разрабатывать для сына методику, благодаря которой он в месяц совершал прорывы, которые ранее не мог сделать за пять лет совкового перевернуто-изуродованного подхода местных эскулапов, полагающих любые нововведения происками сатаны. 

Мамы, вы прекрасны, сила ваша не знает границ, вы своими крыльями пробиваете эту глухую стену. Победить эту матрицу было нельзя, но вы победили. Бесконечно красивые воины безусловной любви…Преклоняюсь…
Источник: https://www.facebook.com/inna.sergeevna.52/posts/1354..


Новый человечек