Детский праздник: 10 шагов до приключения

Устраивая детские праздники семь лет, мы с мужем поняли, что фокусироваться нужно на самих детях и том, как они хотят веселиться.
 Набив уйму шишек и проведя недели бессонных ночей при подготовке мероприятия, мы определились с тем, какие шаги при подготовке праздника позволяют обходиться малой кровью и при этом добиваться цели: дать детям от души повеселиться, а взрослым, кто еще в состоянии, впасть в детство.

1. Выбираем тему

При выборе темы праздника проще исходить из предпочтений ребенка. Любимый герой, мультик, книжка, ситуация. Нравится ребенку ходить везде с трактором? Не
снимает костюм пожарника? Отказывается снять корону принцессы? Вот именно такие предпочтения и брать за основу. У каждого ребенка они есть, даже если кажется, что их нет, они все равно есть.

Детей всегда от чего-то прет. Нужно действовать рамках темы и устраивать приключение. А еще можно взять за основу любимую сказку.


Проще найти готовый сценарий или оплатить тематическую игровую, но разве наши дети не заслуживают того, чтобы мы поиграли с ними в то, что нравится им?
И если время аниматора имеет цену, то время родителя для ребенка бесценно.

2. Составляем список гостей

С детскими праздниками часто срабатывает история: надо позвать тех, кто звал нас. И чтобы никого не обидеть, позвать и их друзей. Но это праздник ребенка и он имеет право решать, с кем он хочет играть. И на вопрос: "Начиная с какого возраста ребенок в состоянии это решать?" – лучше всего ответит родитель, он знает своего ребенка, как никто.
 
Моим детям комфортно в компании 10-12 человек. В какой компании комфортно вашему – можно понять, просто наблюдая за ним на мероприятиях.
 
3. Строим декорации
 
Когда есть тема праздника, проще определяться с его оформлением. И в данном случае фактор игры для детей важнее красоты. Не стоит печалиться из-за нехватки
ресурсов и места, проще принять то, что есть, как данность. Есть однокомнатная
квартира? Ребенок грезит динозаврами? Картонные коробки и строительная пленка отлично превращают комнату в пещеру, и диван в таком случае прекрасно служит опорой. По тому же принципу можно построить и планету, и океан, и страну фей. 

На дворе лето и можно устроить пикник в парке? Могут пригодиться разноцветные ленты, лоскуты ткани, цветная бумага, все та же пленка, веревка и картон, из перечисленного можно построить флот, волну, замок, необитаемый остров.

Детям не нужна детализация, не нужно прорисовывать каждый кирпичик на башне, их фантазия дорисует все в лучшем виде. Достаточно обозначить декорацию, в которую и которой можно играть: добавить флаг и поднимать его, или весло для гребли – и все, игра началась.


И не надо идти за реквизитом в детские или художественные магазины, все то же самое вы найдете в строительных, только в два раза дешевле. Будь то крафтовая бумага, картон, пленка, лопающиеся пупырки. Еще лучше взять с собой в магазин ребенка и посмотреть, на что он обращает внимание.
 
Из чего можно "построить" сказку:

  • Картон. Лучшая основа для любого строительства. К тому же на такой декорации отлично рисовать карандашами, мелками, красками.
  • Веревка. Обычная бельевая веревка – незаменимая вещь. Достаточно натянуть ее из угла в угол и накинуть сверху ткань – палатка, дом и что угодно еще готово. И прищепки, обычные деревянные прищепки.
  • Калька. С ее помощью можно сделать практически любую фактуру, фон.
  • Пленка. Бывает в рулонах. Идеальна, если нужно устроить какую-то поверхность. Мы делали каток, постелив пленку на картон и закрепив их вместе, застелили пол и сделали боковые панели по тому же принципу, но уже из блоков, а не из полотна. Накидали искусственного снега – получили каток. Дети катались, скользили, резвились и падать им было не больно. А потом этот же каток использовали для того, чтобы кидаться красками в порошке, как на индийских праздниках. В обоих случаях этой декорации и снега или краски было достаточно для игры на полтора часа.
  • Цветная бумага. Особенно в виде ватмана, опять же, годится для любого строительства.
  • Цветные ленты. Из нее можно делать крепления, банты, помпоны, витиеватые узоры.
  • Проволока. Может очень пригодиться для гнущихся конструкций или креплений.
  • Скотч

Совершенно не обязательно идти и покупать гирлянды, проводить половину ночи за вырезанием звездочек или раскрашиванием кружочков. Предоставьте это ребенку, это же его вечеринка! Только не надо стоять над душой и комментировать: "Ой, что-то криво у тебя выходит", "Добавь вот тут линию, а тут вот больше цвета".


Детям нравится быть ответственными и делать что-то наравне со взрослыми. А вырезанные ребенком флажки или нарисованные цветочки будут смотреться не хуже готовых гирлянд, поверьте, потом снимать не захочется! Просто запаситесь
веревкой (бечевкой, рафией или простой шерстяной ниткой и прищепками, останется только закрепить детские рисунки и гирлянда готова).

4. Создаем приключение
 
Есть декорация. Есть тема. Что происходит? Может быть, предстоит сражение?Тушение пожара? Преодоление горного перевала? Сражение с драконом? Действие
объединяет, действие, направленное на преодоление какой-то ситуации, сплачивает.

Самое классное: в игровой форме и формате действия можно показать детям выход из ситуации. Например, дракон был злой и никого не пускал в башню к принцессе, его можно пытаться победить, но можно с ним подружиться. Или старый опасный пират покорил море и невозможно доплыть до острова сокровищ, не попав к нему в плен. Давайте придумаем, как договориться, подружиться или победить пирата. Дети отлично усваивают такие уроки и потом применяют в жизни в самый неожиданный для нас момент.

У нас всегда папа выступает в роли персонажа, иногда и вместе, иногда мама в роли ведущей. Так вот, папу хорошо бы наряжать в костюм персонажа.

И совершенно не нужно идти покупать дорогой костюм. Картонная коробка – отличный задел на маску, мамин гардероб – для остального. Отпускайте себя, веселитесь в процессе! 


5. Играем с детьми
 
Когда дети дружной командой пережили приключение, они сами с удовольствием придумывают, как дальше играть. Можно помогать, можно направлять, но чаще
остается с удовольствием наблюдать, как дети развивают историю, придумывают
новых героев или усложняют обстоятельства.
 
Мыльные пузыри, мяч, запускание воздушного змея, музыка и музыкальные инструменты, смешные танцы, как правило, подогревают интерес у большинства
детей.

6. Встречаем гостей и помогаем войти в игру
 
Дети приходят на праздник и чаще всего теряются: скопление людей, родители со своим “подари подарок и скажи с Днем Рождения”. Для того, чтобы быстро освоиться и не скучать, пока собираются остальные гости, хорошо бы заняться делом, а именно – поделкой. И тут лучше всего исходить из темы праздника и возраста детей.

Может держать карандаш в руке? Отлично! Рисуем медаль, маску, меч, корону. Вырезаем и прикрепляем к одежде. Летим в космос? Вот тебе маркер, пусть папа поможет надуть шарик, вообще-то это кислородный баллон, а ты его разрисуешь! Отправляешься в снежную страну? Класс, вот тебе банка, добавим блесток, глицерина и воды – снежный шар готов, теперь снег всегда с тобой.


Придумывая поделку, важно думать о том, чтобы ребенок мог это сделать, лучше
всего, чтобы сам и чтобы эта поделка была частью игры, костюмом или реквизитом для предстоящего приключения. И не надо усложнять и заморачиваться, ждать высокохудожественного исполнения. Есть беспроигрышные активности для детей: лепить, рисовать, складывать или насыпать что-то куда-то.
 
7. Кормим просто и вкусно
 
Чем проще угощение – тем лучше. Хит всех праздников: цветные стаканы, в которых соломками нарезаны огурцы, морковка, стебли сельдерея и яблоки, а на дне сметана.

Макать такие овощные палочки в соус детям ужасно нравится. Но стоит те же овощи порезать в салат и перемешать со сметаной, в большинстве случаев дети не притронутся к еде. Чем меньше вкусов смешано, тем лучше.


Дети с удовольствием съедят кукурузу и ягоды, яблоки, бананы, апельсины, виноград, а тефтели из "Икеи" и вовсе хит на все времена. Сложные пироги, изысканное мясо, замысловатые закуски – не та еда, которую можно быстро съесть и дальше побежать играть. Так что оставьте многочасовые стояния за плитой для застолий со взрослыми людьми, дети не оценят.
 
Не лишним бывает спросить у родителей, есть ли аллергия у ребенка, чтобы гостю не пришлось грустить из-за того, что все едят клубнику, а ему нельзя.

8. Вручаем гостям маленькие подарки в конце праздника
 
Так приятно уходить с праздника с маленьким подарком! Еще лучше, если этот подарок упакован не просто в пакет из магазина, а, например, бумажный пакет, на котором именинник что-то нарисовал. Поверьте, разрисовывание такие пакетов – отличный способ занять ребенка на час, а то и полтора. Ну, а в качестве маленького подарка можно, опять же, приготовить что-то тематическое. Будь то фонарик, светящаяся в темноте фигурка, свисток, ручка, которую видно только при свете фонарика, волшебные бусины и шнурок для браслета принцессы, передник на кулинарной вечеринке или же плащ супер-героя. Таким образом ребенок может продолжить игру уже дома.
 
9. Торт. Торт должен быть. Это закон. И свечки!
 
Если торт красиво декорирован цветами, узорами и чем угодно еще, проговорите заранее, что самый большой цветок достанется имениннику. Ну, или можно поиграть в игру, кому какой кусок достанется (именинник с завязанными глазами говорит, кому достается кусок, на который показывает ведущий), но тогда дети рискуют истечь слюной.
 
10. Помощь других взрослых
 
Как я уже писала, у нас обычно собирается около двенадцати детей, их внимание мы удерживаем вдвоем, но помощь других взрослых очень к месту. Если кто-то из родителей захочет поучаствовать в веселье – еще лучше, но обычно всегда очень нужен человек, который поможет организовать детей, проследить, чтобы всем было видно, слышно, поможет одеть кофту или ее снять, завязать шнурки, отвести в туалет и многое другое, что периодически необходимо детям. Еще один человек может снимать происходящее безумие, чтобы потом можно было посмеяться, пересматривая фото или видео. В общем, помощь всегда пригодится. А как же остальные взрослые, спросите вы?

Ну, взрослым иногда полезно вспомнить, как классно быть детьми и поиграть. Если же вспоминать не хочется, пусть развлекают себя сами, но главные на детском празднике – дети.


И после того, как дети насладились приключением и готовы играть сами, можно позаботиться и о взрослых. При желании кормить всех салатами, поить чаем или чем покрепче.
 
Конечно же, развлекательные центры, нанятые аниматоры, готовые представления – удобный способ лишить себя головной боли. Но мы поняли, что наши дети больше всего наслаждаются домашними праздниками, на которых не нужно пытаться перекричать толпу чужих людей и можно провести время с друзьями, ни на кого не отвлекаясь.

Дети вырастают очень быстро, еще быстрее у них заканчивается потребность играть с родителями и делить с ними свой мир. Когда я вспоминаю себя ребенком, я ловлю себя на том, что мои самые счастливые воспоминания именно о том, как мы играли с родителями, бесились, валяли дурака и сражались с драконами, как я сидела у папы на спине, а он, рыча метался по квартире, изображая льва, или как мы с братом разработали план по разоблачению Бабая, который приходит за не спящими и хулиганящими  детьми. Приключения – это классно. Переживать приключения с детьми круче во сто крат, тем более создавать их вместе!
Автор: Элина Каплун

Источник


Кладовая идей