Как стать художником в 2 года

"Яжемать" и без устали ищу, что же такое еще есть интересное, чем можно заняться с трехлетним ребенком, несильно его при этом обременяя. И вот, рыская так на просторах интернета, наткнулась я на группу Вконтакте "Обучение живописи с 2-х лет".

Конечно, я высокого мнения о способностях своего ребенка, но чему можно научить в столь юном возрасте? Пользуясь служебным положением (я же питермама), незамедлительно списалась с педагогом, который придумал методику обучения и успешно применяет ее уже с 1981 года, Валерием Михайловичем Нееловым.Он уже немолод, не так давно ему исполнилось 80. Но вас поразит его ясный ум, а уж как он Вконтакте "шарит". Не все молодые на это способны.

Валерий Михайлович на занятии в детском саду

Так вот, Валерий Михайлович считает, что всех без исключения детей можно научить рисовать. И этому есть подтверждение: его многочисленные ученики. Многие из них стали дизайнерами и художниками. И все без исключения хорошо учились в школе.

Сам Валерий Михайлович так рассказывает о том, как пришел к этой методике: "Я начал заниматься с малышами в 1981 году. Тогда методики занятий живописью для этого возраста не было. Поездил по студиям Ленинграда, в надежде почерпнуть опыт у опытных педагогов — художников. Но оказалось: они учат с 7 — 9лет и по методике для взрослых. Пришлось придумывать. Я заметил, что дети в этих студиях, в основном, не подбирают цвет смешиванием. То есть, пользуются только теми 12-ю цветами, которые есть в наборе. У многих даже палитр не было. И, следовательно, они плохо "видели" цвета и оттенки. Пришлось вынуждать малыша смешивать три основных цвета, чтобы научить "видеть" и "делать" все цвета и оттенки. Так я пришел к трём краскам. А ещё я понял, что малышу, в основном, нужна свобода выбора темы для изображения".

Тараканова Ира, 11 лет. Синички.

Так и появилась методика, которую, кстати, вы можете совершенно бесплатно скачать в группе "Обучение живописи с 2-х лет" https://vk.com/nvm_izo, а еще в этой группе есть видеоуроки, которые создает Анна Кислякова, талантливая ученица и преемница Валерия Михайловича.

Группа "живая", каждый день в нее вступают люди, сегодня их уже больше 10 тысяч. Создатели группы рады всем и с большим удовольствием дают советы и пишут комментарии к картинам юных художников. Мы с дочкой еще не отправили свои картины на всеобщее обозрение, но активно занимаемся. И нам нравится! Присоединяйтесь и вы!

Нелипа А. 15 лет "Собака и кошка"


Обзор интересных событий