Лепим, красим и рисуем…

Если на улицу из-за проливного дождя не выйти, самое время заняться чем-нибудь полезным. Например, полепить из пластилина или соленого теста.

А мы для вас нашли 12 вариантов самодельных масс для веселых домашних игр.

1. Мучной песок или песочная мука.

Что понадобится: мука, детское масло (Джонсонс Бэби), цветной мелок для придания цвета (по желанию)

Как сделать: В миску с мукой добавлять детское масло понемногу и разминать руками, доводя до однородной консистенции. Когда масса будет готова, для придания цвета натрите на крупной терке цветной мелок и также распределите руками, разомнув наш песок.

Как хранить: Хранится он на самом деле долго (до полугода), лучше в незакрытом наглухо пакете или контейнере.

2. Крахмальный песок.

Что понадобится: крахмал, вода, краситель (пищевой или гуашь, акварель)

Как сделать: Высыпаем упаковку крахмала в удобную для замешивания тару и понемногу добавляем воды. Если планируете сделать ваш песок цветным, то краску сразу разведите в воде и в крахмал добавляйте уже подкрашенную воду. Вода будет концентрироваться каплями в одном месте, поэтому также доводите до однородной консистенции руками, разминая пальцами смесь. Вы поймете, когда можно будет лепить. Соотношение воды и крахмала примерно 1:3 (крахмала больше).

Как хранить: Подобная смесь хранится не долго, не более недели. Если хранить в открытом контейнере или пакете, то она будет подсыхать и уже не так будет лепиться, но немного воды и опять можно пользоваться. В герметично запакованном пакете, смесь быстро начнет тухнуть.

3. Шелковистый пластилин.

Что понадобится: крахмал, бальзам для волос, краситель (пищевой, натуральный или гуашь).

Как сделать: Крахмал смешать с бальзамом для волос, опять же замешивая массу руками. На одну пачку крахмала (200 гр.) уйдет примерно 100 гр. бальзама для волос. Добавлять лучше крахмал в бальзам, понемногу и иметь пачку крахмала в запасе. Если в качестве красителя использовать кофе или какао, то смесь будет еще приятно пахнуть.

Как хранить: в закрытой таре в холодильнике.

4. Заварной пластилин (не хуже знаменитого PLAY DOH)

Что понадобится : 1 стакан муки, ½ стакана соли и столько же воды, 1 ст.ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонной кислоты, пищевые красители.

Как сделать: Смешиваем все ингредиенты в кастрюле с тефлоновым покрытием (можно и в обычной, но отмывать ее будет сложнее) и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая массу, увидим, как она густеет и превращается в более резиновую. Когда пластилин образует один комок, можно снимать с огня, если масса будет липкой добавляем немного муки и месим как обычное тесто.
Пластилин получается очень мягкий и приятный.

Как хранить: хранится долго в закрытой упаковке в холодильнике (пакет или контейнер с крышкой).

5.Волшебный снег.

Что понадобится: Сода, пена для бритья.

Как сделать: смешать ингредиенты, в соотношении 1:3 (соды больше). На один баллон пены понадобится полторы пачки соды, для бОльшего «волшебства» можно добавить немного блесток.

Как хранить: в закрытой таре.

6. Космическая почва.

Что понадобится: крахмал и пена для бритья.

Как сделать: все смешать, добавить краситель по желанию. На одну пачку крахмала (200 гр.) одна треть баллона пены.

Как хранить: лучше не хранить т.к. смесь быстро сохнет и восстановленная уже не дает стольких ощущений как свежая.

7. Соленое тесто.

Что понадобится: мука,соль, красители.

Как сделать: смешать муку и соль в пропорциях 1:1, добавить красители по желанию и понемногу добавлять воды, замешивая как тесто, при необходимости добавляя муки, чтобы масса не липла к рукам. Можно делать сразу разноцветной, а можно лепить белой, а после застывания раскрашивать.

Как хранить: в закрытой таре, в холодильнике.

8. Неньютоновская жидкость.

Что понадобится: крахмал, вода, краситель по желанию.

Как сделать: в крахмал добавить воды. НА одну пачку 200 гр., примерно 150 мл воды. Лучше иметь еще крахмал про запас, если вдруг воды добавите много. Масса должна получится и жидкой и вязкой одновременно. Если на нее воздействовать резко (ударить ладошкой, или быстро-быстро катать «колобок» между ладонями, то она кажется твердой, стоит только изменить движения на плавные она будет растекаться и мягко «впускать» ваши руки)

Как хранить: не хранить.

9. Домашний лизун, жвачка для рук.

Что понадобится: клей ПВА-М (именно "М",это важно!!), тетроборат натрия (бура), краситель по желанию.

Как сделать: вылить клей ПВА-М в подходящую емкость, добавить красителя по желанию и по капле добавлять буру, размешивать быстро и интенсивно.Буру добавлять прямо по капле и хорошо мешать, до нужной консистенции. Тут есть опасность перестараться и лизун получится очень жидким и липучим.На флакон 150 гр. клея, уходит приблизительно 1 ч. ложка буры.

Как хранить: в закрытой таре в холодильнике, не более 5-7 дней.

10. Прозрачная слизь (с блестками, бусинами, буквами и пр.)

Что понадобится: тетроборат натрия, клейстер на основе крахмала, блестки.

Как сделать: в подходящую емкость вылить клейстер и добавлять также как в предыдущем рецепте по капле буры. Клейстер варим на плите,добавляя в горячую воду понемногу крахмала,постоянно помешивая,не допуская комков, до однородной консистенции.

Как хранить: в закрытой таре в холодильнике, не более 5-7 дней.

 

11.«Гипс» своими руками.

Из этой массы можно лепить различные фигурки, которые после застывания можно раскрашивать.

Что понадобится: клей ПВА и крахмал.

Как сделать: все смешать. На один бутылок ПВА половина пачки крахмала(200 гр.), по необходимости добавляйте еще пока масса не станет одной консистенции, похожа на густую сметану и не липнет к рукам.

Как хранить: не хранить, лепить сразу. Масса застывает за ночь и хорошо поддается раскрашиванию — карандашами, фломастерами, красками.

12. Шариковый пластилин.

Что понадобится: тетроборат натрия (бура), клей ПВА, краситель по желанию и гранулы полистирола (за неимением его можно заменить на пшено или, например конфетти,овес,просо и т.п. или растерзать для этих целей подушку с этими гранулами, в ФиксПрайсе есть)

Как сделать: Лучше всего смешивать в плотном пакете. В пакет засыпаем шарики,/пшено, заливаем клеем и добавляем краситель. Встряхиваем пакет, распределяя равномерно клей и краску. Когда масса станет одной консистенции добавляем по капле буры. Чем плотнее хотите массу, тем меньше буры добавляете, чем текучее, тем, соответственно больше буры.

Как хранить: в закрытой таре.


Копилка идей