Боремся с пигментными пятнами

"Ох, лето красное, любил бы я тебя,когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи" — писал наш любимый Александр Сергеевич.А я бы еще добавила: "И пятна на лице".
Не в рифму, но суровая правда жарких дней. Летом лицо, а иногда и не только, расцветает пигментными пятнами. Можно ли справиться от этой напасти народными средствами?
Можно! Придется потрудиться, но результат будет налицо.
Осветлить пятна и веснушки, а также покраснения можно народными методами. Это компрессы, примочки, настои и маски. Перед тем как выбрать маску для применения, внимательно изучите ее состав и подумайте, не будет ли у вас аллергии на какой-то из её компонентов. Отбеливающие маски нужно выдерживать на лице 15 минут. Лучше смывать их тёплой водой.
1.Маска из перца. Сладкий перец нужно натереть на мелкой тёрке и состав наложить на лицо. Перцем пигментацию можно осветлять круглогодично.
2.Маска из петрушки. Измельчите листья свежей петрушки. Две столовых ложки смеси перемешайте с качественным жидким мёдом в таком же количестве и добавьте столовую ложку лимонного сока. Нанесите на кожу лица. Сок лимона и петрушка — самые эффективные растительные отбеливатели.
3.Маска из лимона и дрожжей. Возьмите 50 грамм дрожжей и разведите их до густоты свежим соком лимона.
4.Огуречная маска. Этот овощ тоже занимает позиции лидера в своих осветлительных свойствах. Возьмите свежий огурец и натрите его на мелкой тёрке. Можно накладывать на лицо только мякоть огурца, но для усиления эффекта можете попробовать добавить сметану либо мелко нарезанную петрушку.
5.Ягодная маска. Возьмите горсть ягод калины либо черной смородины. Сделайте из них пюре и добавьте чайную ложку жидкого меда. Лучше будет, если вы смочите в таком составе салфетку и приложите её к лицу.
6.Маска из лукового сока. Если у вас сухая кожа, то рекомендуется сок лука смешать с жидким мёдом. Когда же кожа жирная, то сок смешивается с 6% уксусом и в виде компресса прикладывается к лицу.
7.Маска из хрена. Натрите один корень хрена на мелкой терке. Добавьте к нему одну столовую ложку оливкового масла. После тщательного перемешивания нанесите на лицо. Будьте осторожны! Лучше сначала сделать тест на небольшом участке кожи запястья либо лица во избежание появления покраснения. Если все в порядке, тогда можно отбеливать лицо.
8.Кефирная маска. Смешайте в равных пропорциях кефир и сок лимона.
9.Маска из зубной пасты.Если у вас появилось только одно пигментное пятнышко, то вывести его можно с помощью отбеливающей зубной пасты. Ежедневно дважды в день наносите на чистую кожу в месте пигментации немного пасты на 10 минут. Через 2 недели таких процедур вы заметите, что пятно исчезло.
И не забывайте пользоваться летом кремами с УФ-фильтром.
Красоты и здоровья вам!


Будуар