В 2015 году «Ночь музеев» состоится в ночь с 16 на 17 мая.

Одно из самых интересных событий Северной столицы этой весной объединит общая тема «Память»: все городские музеи откроют экспозиции и подготовят ночную программу для своих посетителей — расскажут об истории блокады Ленинграда, о Великой Отечественной и не только. Петербуржцы прогуляются по лабиринтам памяти и узнают много нового.

«Ночь музеев» – это ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев.

Петербургские музеи, большие и маленькие, открывают двери вечером и ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы.

Суть праздника состоит в том, что в одну из майских ночей все музеи города, всевозможные выставки, галереи, библиотеки распахнут свои двери навстречу желающим их посетить абсолютно бесплатно. Все эти культурные и просветительские учреждения будут работать в эту уникальную ночь до 6 утра, позволяя тем самым многим людям увидеть то, чего раньше они не могли лицезреть или просто не успевали по тем или иным обстоятельствам. Кроме того, посещение музеев в эту ночь подарит гостям не просто стандартные программы, которые представлены на обзор людям в обычные дни, а какие-то своеобразные уникальные выставки, авторские экскурсии, викторины, концерты, мастер-классы и много все интересного и до этого не увиденного. Одним словом, все музеи города тщательно и усердно готовятся к встрече своих гостей, желая преподнести им только все самое лучшее, новое и оригинальное.

Важно знать, что «Ночь музеев» проводится в сорока двух странах Европы, объединяя примерно две тысячи различных по своей направленности и тематике музеев.

А началось все с 1997 года в Берлине, когда там впервые решили устроить подобную ночь, которая нашла большой отклик в душах людей, тем самым давая толчок для продолжения данной акции. В Москве первый такой фестиваль прошел в 2007 году, в то время как Санкт-Петербург принял эту «эстафетную палочку» в свои руки только в 2008 году, когда Ночь музеев в этом городе объединила 33 музея и собрала в них более 24 тысяч заинтересованных людей, желающих поучаствовать в новом празднике.

По причине того, что данный праздник приобрел большую популярность среди жителей северной столицы, число открытых и радушных дверей музеев в эту ночь с каждым годом становится все больше и больше.

Несомненно, Ночь музеев 2014 в Санкт-Петербурге обещает быть еще более насыщенной и интересной, чем в прошлых годах, ведь организаторы постоянно усовершенствуют свои программы, стараясь доставить людям максимум эстетического и духовного удовольствия, ощутить на себе дух культурного наследия, почувствовать всем своим существом могущественность нашей истории.

Так, в музее велосипедов посетителям разрешат прокатиться на аналогичном велосипеде, каким обладал сам Циолковский, Ботанический музей приготовил любителям новшеств посмотреть на деревья, которые произрастали на нашей планете много веков назад, когда нашим миром правили фараоны. Военно-медицинский музей в свою очередь расскажет своим гостям о том, каким образом лечат космонавтов, а аптека доктора Пеля введет в курс дела о том, как в далекие времена функционировали аптеки.

Многие музеи, среди которых Елагиноостровский музей, Русский музей, Дворец Петра I в Стрельне, Литературный музей «XX век», Музей игральных карт, Музей «Невская застава», Музей коллекционеров, Музей-институт семьи Рерихов, Музей семьи Бенуа, Ораниенбаум. Дворец Петра III, Павильон «Каменное зало», откроют свои гостеприимные двери в эту ночь для своих посетителей совершенно бесплатно.

Стоит отметить, что большое число музеев будут принимать гостей платно, но, несмотря на это, для комфортного и удобного отдыха людей, музеи разработали единый билет, который даёт прекрасную возможность посетить фактически каждый музей, но также помимо этого, еще как бонус, можно будет воспользоваться автобусами, которые будут специально предназначены для перемещения между музеями на протяжении всей праздничной ночи.

Одним словом, программа весьма насыщенная и плотная, но каждому следует решить, что ему больше интересно и направиться именно туда, ведь объять необъятное все же нельзя, в любом случае вам не хватит времени на все музеи. Спланировав заранее свои действия, вы сможете более плодотворно и увлекательно провести эту ночь.


НАЗАД