Литература для детей и о детях

.

10 книг, которые стоит читать детям на ночь.
✔1. «Сонные сказки» и «Сказки от слез» Марии Кутовой . Сказки написаны простым и понятным детям языком, они коротенькие и добрые. «Сонные сказки» убаюкивают, а «Сказки от слез» помогают справиться с капризами и отвечают на множество детских вопросов: почему не надо быстро есть мороженое, почему нельзя много хныкать, почему надо мазать болячки и т.д.

 

✔2. Сергей Козлов "Сказки о Ежике и Медвежонке"
Замечательный сказочник Сергей Козлов придумал очень забавных и трогательных героев. Ежик и Медвежонок — настоящие неразлучные друзья. Каждая сказка непременно вызывает улыбку, а их небольшой объем как раз подходит для того, чтобы смаковать книжку несколько вечеров подряд. Читать далее…


Какие у мамы ушки? Сказка для детей, которые часто кричат и плачут

Сидел как-то Андрюшка на полянке в травке и размышлял:
— Что такое, что такое? У мамы какие-то странные ушки! Что-то слышат, а что-то — нет!
Сегодня утром, например, когда я плакал, чтобы мама мне надела колготки, потому что я еще маленький, она меня не услышала… А когда папа ей пожелал доброго утра, она его услышала!

И когда я на улице валялся на земле и орал, что хочу залезть на крышу, она меня опять не услышала. А птичку, которая пела на ветке, – услышала и даже подпевала ей.

И когда я в магазине орал, что хочу 3 машины, мячик и крокодила, она даже не заметила меня! А когда с ней поздоровалась тетя Таня, она ее прекрасно услышала! Читать далее…


Находилки. Чтобы не скучать на даче и не только…

Задалась я тут на днях вопросом, чем занять ребенка на даче, когда все дела переделаны, книжки прочитаны, картинки нарисованы и в обозримом пространстве нет ни одного ребенка подходящего возраста?

Порывшись на просторах интернета, нашла много идей относительно времяпрепровождения  на даче, а именно: устроить чаепитие и пикник (Кстати, отличная идея для детей, которые плохо кушают. На природе в огороде аппетит разыгрывается не на шутку); покрасить камни; искать клад по карте; наблюдать закат; слушать пение птиц и много-много других приятных и полезных дел.

Но кроме этого наткнулась я случайным образом на книгу  Зины Суровой и Ксении Дрызловой «Находилки. Гуляем и играем — познаем мир». Читать далее…

Книги для малышей

Некоторые мамы и папы, к сожалению, считают, что минимум до года ребенку книги не нужны.
Это не так. С самого рождения малыш с удовольствием слушает короткие стишки, потешки, песенки, которые ему рассказывает мама. 
А уже с 3 месяцев он начинает рассматривать картинки в книжках. 

Не старайтесь покупать много книг большого формата. Небольшие  книги ребенок сможет сам достать с полки, чтобы полистать и порассматривать картинки.И лучше, если они будут на плотном картоне, так как малыши часто рвут книги.
Просто обожают дети книги с изображениями животных. Сейчас очень много книг из серии "Мама и малыш". Здесь опять на первое место выходит изображение, а не текст.Ребенок получит представление, как выглядят семьи животных и как правильно называются мама, папа и малыш у разных представителей животного мира. Подробнее…


Виммельбух? Что за зверь?

 А знали ли вы, что для лучшего развития речи ребёнка ему нужны книги без слов, но с картинками, чтобы можно было рассказывать всевозможные истории. Такие книги называются Виммельбухи и пользуются сейчас огромной популярностью. 
Это книга, использующая приём немецких граверов 17 века. Суть  заключается в том, что все фигуры на картинках кажутся одинаковыми по величине, вне зависимости от расположения.
Читать дальше…

Согласитесь, как здорово было раньше, когда вся семья собиралась вечером в уютной теплой комнате, и глава семьи читал вслух интересную книгу.

Конечно, сейчас такое представить сложно, но попробуйте как-нибудь вечером не включать телевизор и компьютер, а сесть в дружном семейном кругу и почитать вслух интересную книгу.

Питермама выбрала 5 авторов, которые идеально подойдут для такого мероприятия.

Читать далее >>>


10 лучших книг о путешествиях

1. Грегори Дэвид Робертс "Шантарам";

2. Джек Керуак "В дороге";

3. Джессика Уотсон "Сила мечты";

4. Грег Мортенсон "Три чашки чая"

Продолжение тут…

Подготовленно Центром "Поколения NEXT"


О чем думали писатели, когда писали книжки для детей?


Литература для детей и о детях

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ