ГОРОДСКОЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ 27 января 2014 года

Общегородская мемориальная акция «900 дней», проекция кинохроники в формате 3D на фасад здания Главного штаба, Молодежная акция памяти «Непобежденный Ленинград», экспозиция военной техники и быта блокадного Ленинграда, военно-историческая инсталляция, салют ленинградской Победы.

27 января, 19.00, Дворцовая площадь

27 января в Петербурге пройдут памятные мероприятия, приуроченные к 70-летней годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Откроет серию мероприятий  акция «900 дней», которая пройдет на Невском проспекте и Дворцовой площади. В память о героическом подвиге жителей и солдат, защищавших наш город в годы Великой Отечественной войны, петербуржцы создадут живой мемориал. На Невском проспекте в 19.00 зажгутся тысячи свечей.  Участники акции с зажженными свечами пройдут от ул. Малая Садовая до Дворцовой площади, где выстроятся в  гигантскую надпись «900 дней». Живой мемориал создадут 1944 волонтера, но принять участие памятном шествии сможет каждый. Начиная с 18.00 у выхода станций метро «Невский проспект» волонтеры будут выдавать всем желающим Ленточки Ленинградской Победы, выполненные в тех же оливково-зеленых цветах, что и колодка медали «За оборону Ленинграда».

После Минуты молчания на Дворцовой площади начнется молодёжная акция памяти «Непобеждённый Ленинград». В этот день у Александрийского столпа будет воссоздана атмосфера жизни блокадного Ленинграда. На Дворцовой площади будут выставлены более 20-ти единиц техники военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. У арки Главного штаба с 19.00 будет работать инсталляционная площадка «Дети блокадного Ленинграда», где юные граждане  смогут узнать о быте и жизни своих сверстников, которые оказались в осажденном городе. Горожане и гости Санкт-Петербурга окажутся в атмосфере того январского дня 1944 года. На площадках, установленных на Дворцовой площади, творческие коллективы  исполнят песни военных лет. Среди военной техники, противотанковых заграждений, всех участников ждут песни под гармонь, флеш-мобы, чтение стихов и парные танцы.

Масштабное 3D-мероприятие, созданное на основе кадров кинохроники, на фасад здания Главного штаба перенесет петербуржцев в военный осаждённый Ленинград. На экранах зрители увидят фото и видеохронику воздушной  тревоги, авиационные бомбардировки, бои за освобождение города, слёзы  радости людей, доживших до этого дня. Эти эпизоды,  иллюстрирующие великий подвиг наших соотечественников, родных и близких, бабушек и дедушек, которые не жалели жизни ради защиты города и нашего будущего, не оставят равнодушными никого. 


ОБЗОРЫ