Банка хорошего дня

Cкорее всего, вам знаком философский рассказ о профессоре, который сначала положил в банку крупные камни, и студенты сказали, что она полная.

Потом он насыпал в нее мелкой гальки, которая попала в просветы между камнями, и студенты признали, что в первый раз банка полной не была. Затем туда насыпали песок, вылили бутылку воды, бросили несколько щепоток соли, которая растворилась в воде. Все это поместилось в банке, хотя каждый раз перед этим казалось, что она абсолютно полная.
Мне очень нравится этот рассказ. Я вспоминаю его, когда не застегивается чемодан. Вытряхиваю его и собираю снова: в центр — кроссовки мужа (сорок шестого размера), а вокруг — свои вечерние платья и баночки с кремами.

Но вообще-то эту историю обычно интерпретируют по-другому. Она показывает, сколько всего может поместиться в жизни, даже когда кажется, что времени, сил, ресурсов не остается совсем. А еще камни сравнивают с вечными ценностями, в частности с общением с семьей; гальку — с вещами меньшего масштаба (например, с материальными достижениями); воду — с созерцательным бездельем. В этом варианте подчеркивается значение приоритетов: как важно в первую очередь положить в банку сначала большие камни (то есть в первую очередь уделять внимание самому важному в вашей жизни). Если же отправить в банку сначала все остальные ингредиенты, то вечные ценности в нее уже не поместятся.

«Банка» хорошего дня деловой мамы может выглядеть гораздо проще. Если в нее, забитую крупными камнями рабочих проектов, бросить всего две небольшие «гальки», то уже буквально через несколько дней мир засияет новыми красками. Что это за «гальки»? Первая — это тридцать минут, посвященных ребенку или детям. Вторая — это полчаса для себя самой.
Тридцать «детских» минут — на первый взгляд, очень мало. Многие, даже самые занятые мамы проводят со своим ребенком гораздо больше времени. Но что слышит ребенок в это время? Очень часто это: «Ешь быстрее», «Одевайся быстрее», «Раздевайся быстрее», «Убери игрушки» и «Хватит задавать вопросы».
Такое время в расчет не принимается. Засчитываются только те минуты, когда вы вместе делаете то, что интересно и приносит удовольствие ребенку. Играете в лото или собираете пазл, читаете книгу или укладываете кукол спать, рисуете в альбоме или выбираете самую лучшую модель конструктора в интернет-магазине, идете в кино или в магазин за покупками, о которых мечтает ребенок, или просто болтаете, сидя в кафе.

Есть и облегченный вариант — можно просто вместе смотреть хороший мультик. Но при этом нельзя отвлекаться — заглядывать в компьютер, разговаривать по телефону или засыпать. Надо вместе смеяться, комментировать и обсуждать, иначе все это в качестве «детского времени» не засчитывается.

Неделя таких «летучек» с ребенком — и вы увидите, как в лучшую сторону изменится качество вашей жизни. Дружба с ребенком станет крепче, совесть — спокойнее, настроение — лучше, причем у обоих.
Вторая «галька» — это полчаса для себя. Раньше мне было очень трудно думать о чем-либо, пока я не закончу важный проект — статью, семинар и так далее. А сейчас я понимаю вот что. Например, работая над каким-то проектом по восемь часов в день, можно успеть сделать определенный объем работы. Но если заниматься своим проектом не восемь, а семь с половиной часов ежедневно, объем проделанной работы не уменьшится, так как в последние полчаса (а по-хорошему вообще в последние два часа) работоспособность резко снижается. Зато два с половиной потраченных на себя часа (по 30 минут 5 рабочих дней в неделю) сделают меня не просто умницей, провернувшей отличный проект, а красивой и спортивной умницей.

Что такое 30 минут? Кажется, это очень мало. С другой стороны, за 10 минут можно сделать разминку, комплекс упражнений для пресса, 30 приседаний, 30 выпадов, после чего 30 раз отжаться или поднять гантели, а потом поработать над растяжкой. Сбилось дыхание? У вас еще останется время, чтобы отдохнуть и попить воды. Самое прекрасное, что для такой десятиминутной зарядки не нужно ни спортзала, ни специальной формы, ни обуви. Комплекс упражнений можно проделать и в домашних шортах, и в ночной рубашке, и в тапочках, и носках, и вообще босиком.
За оставшиеся 20 минут можно воплотить в жизнь какой-нибудь бабушкин рецепт домашней красоты, а можно и не воплощать. Полчаса для себя, в отличие от детских тридцатиминуток, можно объединять, накапливая их несколько дней — лучше всего раз в два-три дня. Шестьдесят минут — это как раз стандартное время для выполнения большинства процедур в салонах красоты.

Такой способ организации своего дня предлагает Зарина Ивантер — успешная женщина, собственник и руководитель клубов детского развития («Классики», «Лас-Мамас») и счастливая мама. Она разработала красивый и удобный инструмент планирования, который поможет правильно организовать свое время, чтобы успевать все и везде. Это “Ежедневник счастливой мамы” (http://mann-ivanov-ferber.ru/books/special/ezhednevnik-schastlivoi-mamy/)
С помощью этого ежедневника каждая мама сможет: грамотно распределить время между работой, детьми и приятными делами «для себя», навести порядок в многочисленных задачах, определиться с главными целями на год и реализовать их, разбив на небольшие и легко выполнимые проекты, подготовиться к отпуску, праздникам, дням рождения родных и друзей, планировать дела, которые постоянно вылетают из головы или на которые никогда не находится времени.
Чтобы не забывать класть в «банку» своего дня гальку, в верхней части ежедневника всегда есть три строчки для записей. Первая строчка предназначена для того, чтобы зафиксировать главное на сегодняшний день дело по вашему проекту . Во второй строке запишите то, чем вы будете заниматься с детьми. В третьей — то, что сделаете лично для себя. Это может быть посещение фитнес-клуба, спа-салона, салона красоты или поход за новым платьем.

Этот ежедневник предлагает вам систему, которая поможет сконцентрироваться на самом важном. Ну а вы при желании можете увеличить удельный вес каждой из галек до полноценного двух-трехчасового булыжника или положить в свою «банку» еще парочку проектов.

Подробнее…