«Под Новый год сбываются все сказки» или как подарить своему ребенку волшебный праздник.

(Марина Маркусь)

Ну вот наконец-то приятно смотреть вечером в окно – в свете фонарей блестят снежинки,  улица наполнена каким-то фиолетовым светом, люди даже другие ..))) не угрюмые и уставшие, обходящие ноябрьские лужи, а веселые, суетящиеся и, несмотря на холод, очень даже радующиеся зимней погоде!

На календаре у нас – начало декабря! А это значит, что Новый год не за горами, и вовсю уже можно готовиться к самому волшебному празднику.

Эту статью я хочу адресовать взрослым волшебникам, которые хотят подарить своим детям ощущение чудесного праздника. Все мысли и идеи – это целый букет из прочитанного, увиденного, услышанного, а также испробованного на личном опыте.

Новогодняя психопедагогика J:

Итак, сначала я хочу рассказать о некоторых значимых условиях, про которые нужно помнить при  подготовке  детского новогоднего праздника для детей определенного возраста. Давайте разделим возраст на 3 категории – до 4х лет, с 4 до 6 лет, с 6 до 8 лет.

Если Вашему малышу еще нет 3х-4х лет, важно помнить про такие моменты:

— До 3х, а иногда и до 4х лет, дети не совсем понимают – кто такой Дед Мороз и побаиваются бородатого дедушку с низким басом «Ох-хо-хо! Кто это у нас тут живет?»  Что может испытывать в такую минуту малыш, мы можем только догадываться – ведь мы сами навряд ли помним свое первое знакомство с Дедом Морозом. Но, судя по истерикам, испуганным глазам и сопротивлению подходить к Дедушке ближе, чем на 3 метра, можно сделать вывод, что это страх. Самый настоящий. В книгах по детской психологии можно найти тому подтверждение.  Поэтому, если есть риск напугать ребенка – зачем это делать? Еще годик и он будет рад Деду Морозу и первая встреча с ним будет волшебной и радостной, а не послужит причиной стресса, а то и серьезной психологической травмой.

     А вот к Снегурочке (имеется в виду молодая девушка с тихим, спокойным голосом, доброжелательным лицом)- отношение другое. Ее лицо открыто,  а не спрятано за белой бородой)), голос напоминает мамин, нежные оттенки в ее одежде (белый, голубой, спокойный синий) – не раздражают.

Конечно, всё очень индивидуально, и те детки, которые уже не раз бывали в детском театре и видели переодетых взрослых, а также участвовали в «ёлках»   – воспримут и в 3 года Деда Мороза на «ура!»

В общем, визит Деда Мороза – серьезный вопрос. И о нем нужно подумать. Если Вы считаете, что Ваш малыш будет рад встрече с Дедушкой М. – подготовьтесь вместе к этому – почитайте новогодние книжки с добрыми картинками, посмотрите хорошие мультики, поговорите…

Детки возраста 4-6 лет (опять же плюс/минус, везде есть свои индивидуальные тонкости) уже хорошо знают – кто такой Дед Мороз и верят в него. Они ждут Нового года с появлением первого снега , знают, что должно случиться чудо.

    Иногда бывает, что родители начинают манипулировать этим самым чудом и даже пугать своего ребенка – «ты сегодня так плохо себя вел, Дед Мороз к тебе не придет». Есть опасность, что такие «пугалки», возможно, сказанные на эмоциях, останутся у малыша в памяти, он сделает свои детские выводы, которые также могут стать  настоящей психологической травмой.

Пусть Дед Мороз будет добрым волшебником, который хорошо относится ко всем детям без всяких условий!.. В этом, я считаю, и есть роль доброго Дедушки Мороза и его компании .

Дети 6-8 лет начинают сомневаться в существовании Деда Мороза и в итоге окончательно перестают верить. Но им нравится волшебное настроение праздника, и они поддерживают в себе ожидание чуда. Деду Морозу «большие» детки  очень рады, только в этом возрасте самого визита сказочного героя будет маловато. Важна насыщенная программа – с играми, конкурсами. Если детей много – нужно провести игры с соревновательным оттенком, им это нравится. Важно, чтобы в итоге все остались при подарках.

       На любом детском празднике нужно быть готовым к тому ,что все пойдет не по плану. Настроение детей не предугадать, не предвидеть реакцию на приглашенных артистов. Самое главное – всегда важно помнить – что Ваша цель – это  радостное настроение Вашего ребенка и его спокойное душевное состояние. Если он испугался Деда Мороза или по каким-то причинам не хочет участвовать в конкурсах – не заставляйте его. Профессиональные аниматоры всегда смогут импровизировать и вести праздник в том направлении, которое комфортно и интересно детям в эту минуту.

         Поэтому очень внимательно отнеситесь к выбору аниматоров – почитайте отзывы, побеседуйте лично с ними, расскажите об особенностях Вашего малыша/детей – какой у него темперамент, что можно/нельзя использовать в программе, как он вообще реагирует на артистов обычно (или это первая встреча с ними)…  И на самом празднике будьте начеку  — слушайте, КАК и ЧТО говорят  и делают артисты, и, в случае «опасности», мягко корректируйте их идеи, с шуточкой, с подмигиванием…

Теперь я хочу поделиться «волшебными секретиками» — теми, в которые верила сама в детстве и теми, которые использую сейчас  на детских праздниках. (да и на взрослых порой!)

Вера ребенка в чудеса и радостное предвкушение Нового года – это, конечно, заслуга родителей!..

И здесь вовсе не идет речь о больших денежных затратах на сюрпризы  и о каких-то грандиозных действах.

Главное – подойти к вопросу с душой, вдохновиться хорошим новогодним фильмом, вспомнить радостные моменты Вашего детства и… придумать волшебство!

Пример из моего детства (мне было лет 5-6, помню, как сейчас):

Я проснулась утром 1 декабря. Обычный день, пора в садик))) Я встала с кровати и увидела перед собой на стене что-то яркое и красивое. Я подошла ближе, стала рассматривать, затаив дыхание – это оказался целый «календарь» — яркие бумажные свертки в виде больших конфет, прикрепленные друг к другу – этих «конфет» было 31 шт. – столько, сколько дней в декабре! Каждый сверточек было подписан числом. Я открыла конфету №1 – и там была записочка с инструкцией – каждый день открывать по одной конфетке  – внутри будет какое-то задание и сюрприз. Радости не было предела!  Каждый день я, счастливая, неслась к волшебному календарю, читала записочки, выполняла задания (всякие загадки, ребусы), распаковывала маленькие подарочки – там были сладости и всякие приятные новогодние мелочи.

Моей маме эта радость длиною в месяц стоила нескольких бессонных ночей (надо же делать в тайне, пока я спала). Но это было так чудесно! Я обязательно повторю идею для своих деток .

Письмо Деду Морозу – отличный новогодний элемент)

Здорово, если Вы будете помогать ребенку в написании послания – здесь можно развернуться очень творчески и это письмо будет занятием на целый зимний вечер. Зажгите свечи, гирлянды, включите новогодние песенки или просто красивую музыку, налейте вкусного чая… и изготавливайте  письмо! Это занятие в итоге окажется маленьким праздником для Вас и Вашего малыша.

Еще одна интересная идея (тоже из моего доброго детства) – это изготовление  новогодней стенгазеты – с поздравлениями, рисунками, фотографиями, аппликациями. Стенгазету можно сделать за 1 вечер, а можно рисовать ее постепенно, и приятное занятие растянется на несколько дней. Здесь также не надо ограничивать свою фантазию, творите, что хотите. Здорово, если примет участие вся семья. И даже парочка фраз – поздравлений  или смешной нарисованный снеговик от каждого члена семьи очень украсит всю газету. А еще… это очень сплачивает .

Для создания волшебного настроения еще помогут красивые новогодние сказки. Почитайте их, сидя на пледе под мерцающей гирляндами елочкой. Новый год – раз в году, пусть обычное прочтение сказки на ночь будет тоже необычным!..

Украшение квартиры и елки – целый ритуал).  Выберите для этого действа спокойный вечер, когда никто никуда не спешит. У вас остались елочные игрушки с Вашего детства? Достаньте их, расскажите про них ребенку – сами вернетесь в теплые воспоминания и вдохновите всю семью!

Раньше я думала, что украшать елку надо за неделю до 31 декабря. Но теперь я люблю это делать гораздо раньше, в первые дни декабря – ведь в этом весь смак!)) Несмотря на погоду за окном, несмотря на будничную усталость – в Вашем доме будет царить волшебная атмосфера, и настроение от наблюдения за переливающимися шариками на елке и мерцающей гирляндой на окне – всегда будет светлым!

А еще…  а еще здорово гулять вечерами, рассматривая украшенные окошки и фантазировать – что за семья там живет и как у них принято встречать Новый год.

Воплощение всех этих и других приятных, радостных задумок и идей в реальность, и создает настроение праздника…  Фантазируйте, воплощайте, творите и создавайте волшебство! Вы это умеете, абсолютно точно. Стоит только освободить вечерок от повседневной суеты, создать нужную атмосферу и……все получится!!!

В заключение моего послания делюсь моим новогодним настроением – стихотворением. J

П.с. …я сама порой верю в чудеса. Куда без них?

***

Мандариновый запах сводит с ума,
Кисло-сладкий, оранжевый, терпкий…
Вот и снова та сказка… Снова зима,
Детства вкус, уже ставший редким.

Украшенья в витринах сияют огнем,
 Люди мечутся все в суете…
На секунду все кажется праздничным сном,
Яркой искоркой в пустоте.

Только это не сон, это все наяву!
Санки, горки, гирлянды и маски,
Ощущение счастья, от того, что живу,
Оттого, что есть место для сказки.

Люди, сами порой и не знают,
Украшая пушистые елки,
Они холод с души убирают
И снимают с сердца иголки…