Как организовать сон младенца

Как организовать сон младенца так, чтобы всем было хорошо?

Вопрос, который волнует всех родителей без исключения. Ведь от того, как спит ребеночек зависит очень многое. Ребенок спит – мама высыпается, папа высыпается, у мамы с папой есть время друг на друга. Ребенок спит – и становится здоровее, растет во сне.

Как хотел бы спать младенец? Ну, конечно, рядом с мамой! Ведь если мама рядом, то и молочко рядом, и родной запах, и дыхание. Если мама рядом – значит все хорошо, и можно спать дальше. Многие младенцы во сне «проверяют», рядом ли мама. Пискнули спросоня – если мама ответила, спят дальше, если нет — подняли крик. А еще младенец хотел бы спать так, чтобы ночью можно было хотя бы несколько раз подкрепиться. Ведь ночь такая длинная, а кушать хочется всегда. Я, конечно, слышала рассказы о детках, которые спять всю ночь не просыпаясь.. Но в жизни таких не видела.

Как хотела бы спать мама? На этот вопрос ответить легче. Мама просто хотела бы спать. Причем желательно всю ночь. Особенно мама грудного младенца. Особенно, когда понимает, что убедить младенца не есть ночью трудно, может даже невозможно.., а может и не нужно..

Ну с папой все ясно. Он хотел бы, как и прежде, спать рядом с мамой. И желательно, чтобы ночью его никто не будил.

Давайте разберемся, какие решения для организации сна предлагают производители мебели для младенцев.

При всем многообразии выбора, отечественные производители нам предлагают модели следующих товаров:

  • детская кроватка
  • детская колыбелька (люлька)
  • манеж-кровать
  • кроватка-трансформер

Кроме того, некоторые опытные родители и специалисты предлагают в качестве решения совместный сон, когда ребенок спит в кровати родителей. В этой статье я не буду подробно касаться вопросов организации совместного сна, поскольку в настоящее время есть достаточно литературы на эту тему. Существует масса сторонников и противников совместного сна как среди родителей, так и среди специалистов. Внимательные родители могут изучить литературу и принять собственное взвешенное решение. Жаль только, что при его принятии невозможно узнать мнение ребенка.

Из недостатков совместного сна хочется сказать только об одном, о котором никто почему-то не пишет. Как показывает опыт многих семей, совместный сон родителей с ребенком нередко превращается в совместный сон мамы с ребенком. Потому что втроем на двухместной кровати тесно. И папа уходит спать на диван. Ну а это, конечно, не лучшим образом сказывается на семейных отношениях.

В этой статье я попробую охарактеризовать особенности организации сна младенца при использовании существующей на российском рынке мебели для младенцев.

Детская кроватка

Детские кроватки, представленные в магазинах, в основном сделаны из дерева. Существуют различные их модели, но конструктивно все они более чем однотипны. Первое, что приходит в голову при взгляде на «традиционные» детские кроватки российского производства «Детки в клетке». Ассоциацию вызывают боковые решетки, сделанные из деревянных реек. Большинство кроваток оснащены механизмами качания – продольным и поперечным.

Если покупатель выбирает такую кроватку, он предполагает следующее:

  • младенец самостоятельно засыпает в кроватке
  • ночью мама встает, чтобы покормить младенца
  • как только ребенок подрастет лет до 2-х – 3-х , ему нужно будут поменять кровать, так как в такую кроватку он самостоятельно залезть не сможет.

Не знаю, как у других, а у меня лично каждый их трех верхних тезисов вызывает определенное сомнение.

1. Опытные мамы знают, что при кормлении ребенок обычно засыпает. При попытке переложить его в кроватку – скорее всего проснется. Конечно, потом его можно постараться укачать. Но это опять время! Которого у мамы так мало.

2. Вставать ночью, чтобы покормить ребенка, тяжело. Мама скорее всего не будет высыпаться, что не лучшим образом скажется на ее настроении и самочувствии.

В общем, привычная нам детская кроватка оказывается не самым лучшим решением для многих семей. Некоторые опытные родители догадались приставлять кроватку вплотную к взрослой кровати и снимать боковую спинку. Им стало удобнее. Ночью появилась возможность кормить ребенка не вставая с кровати.

Однако при таком способе есть несколько но:

1. Для того, чтобы «традиционную» кроватку можно было подвинуть к родительской и спать с ребенком, нужно выровнять уровни матраса. Для этого нужны очень умелые руки мамы или папы — в стандартной кроватке есть только три уровня матрасика.

2. Надо придумать, чем прикреплять кроватку к родительской, чтобы она ночью не отъезжала (колесики со стопорами не помогут, нужно ставить крючки).

3. Между родительским матрасом и матрасом ребенка появляется щель.

4. Снимать и ставить боковую стенку кроватки каждый день по 2 раза неудобно.

5. Ночью нет никакой возможности «изолировать» ребенка от родителей.

6. Если ребенка положили спать на ночь рядом с взрослой кроватью и сняли спинку, а мама ушла заниматься домашними делами, есть опасность, что ребенок проснется, выползет и упадет.

Детская колыбелька (люлька)

Детские колыбельки гораздо уютнее кроваток. Они не выглядят, как клетка, скорее как гнездышко. Колыбельку можно приставить к взрослой кровати и отодвинуть от нее совершенно без усилий. У некоторых колыбелек можно снять боковую спинку, когда они приставлена ко взрослой кровати. Если ребенок искусственник – кормить его ночью можно почти не просыпаясь.

Есть люльки, которые можно подвесить к потолку. Такие качаются гораздо «эффективнее» кроваток, детки в них действительно засыпают. Казалось бы, идеальное решение, но есть и у них свои но. Вот они:

1. Люлька подходит ребенку очень короткое время – только до тех, пока ребенок не сядет, то есть где-то до 6 мес. Потом вопрос появится снова.

2. Кормить ребенка в люльке удобно только из рожка. Но не все так печально, как может показаться на первый взгляд.

Манеж-кровать

Такую кровать удобно взять с собой на дачу или к бабушке. Она складывается в удобную (правда довольно тяжелую) сумку.

К недостаткам кровати можно отнести преимущественное использование синтетических материалов при производстве. Постоянно спать в такой кровати я бы не рекомендовала из-за статического напряжения.

Кроватки-трансформеры

Такие кроватки на первый взгляд кажутся самым экономичным вариантом. Ведь в кровати трансформере ребенок может спать до школы, а то и дольше. Но и здесь есть вопросы. Захочет ли 6-летний ребенок спать в кроватке с малышковым дизайном? Насколько сохранится эта мебель?

Итак, у каждого вида мебели для младенцев есть свои плюсы и минусы. Выбирая кроватку для своего еще не рожденного ребенка, ответьте себе на вопрос: что для Вас самое главное при выборе:

  • Является ли для Вас ключевым фактором, чтобы стиль детской идеально подходил к стилю оформлению всей квартиры
  • Планируете ли вы практиковать стиль сближения с ребенком?
  • Планируете ли Вы частые поездки с ребенком?

Возможно, после ответов на эти вопросы, выбрать кроватку будет проще.

И, наконец, нельзя не сказать и о некоторых нестандартных решениях в вопросах организации детского сна.

Иностранные производители предлагают интересные решения для организации сна младенца. В первую очередь это так называемые co-sleeper, приставные кроватки. Они есть различных модификации и разного дизайна. В основном предназначены для детей до года.

С недавнего времени приставные кроватки стали производить и в России. В Санкт-Петербурге их разработала и производит компания SleepWell.

Русские приставные кроватки родились с чисто русскими чертами – материалы – лен и массив древесины. Но по функционалу они ничем не хуже своих европейских и американских собратьев. Все приставные кроватки позволяют:

  • 1. Спать рядом с ребенком, при этом ребенок имеет собственное место и находится в безопасности.
  • 2. Ребенок не мешает спать родителям и в то же время чувcтвует себя спокойно, ощущая рядом маму, и находится в безопасности
  • 3. Кроватка облегчает уход за новорожденным для мам после кесарева сечения.

Примеры приставных кроватей:

http://www.armsreach.com

Америка

www.bednest.com

Европа

www.chadogdenado.ru

Россия

Для организации сна новорожденных заслуживают интереса так называемые «коконы» — небольшие подушки, повторяющие положение младенца в утробе. Коконы подходят для младенцев до 3-х мес, их можно положить в любую кроватку, и потом убрать. Интересно и то, что «коконы» удобно брать с собой.

Думайте, решайте, творите, и у Вас с малышом будет счастливое и радостное детство!

К.э.н. Марина Федорова, мама троих детей.


Новый человечек (от рождения до года)

Карапузы (от 1 до 3), Почемучки (от 3 до 6)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБЗОРЫ