Жаркое лето 2012 в «ЛабиринтУме»

В музее «ЛабиринтУм» в самом разгаре научная жара: новые экспонаты и шоу для тех, кто хочет провести лето с пользой для ума.

Музей занимательной науки «ЛабиринтУм» начал свое обновление ещё весной. Тогда к уже существующим экспонатам (около 60) добавилось несколько новинок. Среди которых были уникальные: «Катушка Теслы» и «Лестница Иакова». Обычно их нет в свободном доступе, а увидеть можно только на физических факультетах вузов.

«Мы преподносим науку через игру. Однако к любой игре можно потерять интерес, если постоянно играть только в неё. Мы стараемся делать так, чтобы люди к нам возвращались за новыми впечатлениями, новыми открытиями», — говорит Оксана Ковалева, заместитель генерального директора «ЛабиринтУма».

Самыми яркими новинками этого лета стали Волновой маятник, а также экспонаты, демонстрирующие Статическое электричество и Магнитное торможение.

Движение бегущих и стоячих волн и хаотичных биений демонстрирует даже  не один маятник, а несколько несвязанных между собой простых маятников, равномерно возрастающей длины. Каждый из них при колебаниях передает энергию последующему, и наблюдать за этой удивительной эстафетой может любой желающий.

Получить Статическое электричество в «ЛибиринтУме» можно при помощи куска меха и горы пенопластовых шариков. Эти простые, на первый взгляд, предметы  помогут посетителям самостоятельно сделать небольшой разряд.

А экспонат Магнитное торможение демонстрирует правило Ленца. Вдоль трех стержней: алюминиевого, медного и деревянного — запускаются неодимовые магниты. Согласно закону, в первую очередь магнит спустится по дереву. А правдивость этого правила можно проверить на месте.

Это не единственные новинки музея. Только летом в «ЛабиринтУме» проходит уникальное шоу — «Научное попурри», которое поможет создать безумный поток воздуха, научит использовать соленый огурец вместо лампочки, а чернила получать усилием мысли!

«В начале ХХ века великий физик Яков Перельман основал в Ленинграде Дом Занимательной Науки. Сделал он это с той целью, чтобы популяризировать науку среди населения. Кроме этого, он написал множество книг и задачников, доказав, что учеба – это совсем не скучно. Можно сказать, что «ЛабиринтУм», в некотором роде, по своему замыслу является «наследником» его детища. Это музей-лаборатория, здесь зритель становится участником  научных экспериментов. Ведь недаром, наш девиз: «Учись, играй, исследуй!»» — говорит Ковалева

***

Интерактивный музей занимательной науки «ЛабиринтУм» ткрылся в Санкт-Петербурге в 2010 году.  На площади около 700 кв.м. здесь расположено более 60 экспонатов, демонстрирующих действие законов из различных областей физики.

Посмотреть новые весенние экспонаты «ЛабиринтУма» можно ежедневно в часы работы музея, с 11 до 19 часов, по адресу: ул. Льва Толстого, д.9,6 этаж, вход с улицы.


ОБЗОРЫ