История театра. От Народного дома до Мюзик-Холла

В последней четверти XIX века в Санкт–Петербурге при Министерстве финансов было создано Петербургское городское попечительство о народной трезвости. Для отвлечения народа от пьянства было решено устраивать доступные любой публике театральные представления. И началось в Петербурге в 1880-е годы строительство Народных домов – культурно-зрелищных, просветительских клубов для средней интеллигенции, мелких чиновников, студентов, солдат, рабочих. К началу XX века в Санкт–Петербурге функционировало уже около двадцати Народных домов.

Самый грандиозный Народный дом был построен в 1900–1912 годах на Кронверкском проспекте в Александровском парке на Петроградской стороне. Этот Народный дом состоял «из двух частей» и был построен в два этапа.

12 декабря 1900 года произошло торжественное освящение здания Народного дома, названого «Заведением для народных развлечений императора Николая II». В 1932 году этот театр сгорел, и на его месте было построено другое здание. Ныне в нем располагаются театр «Балтийский дом», Планетарий и часть Мюзик-Холла (помещение касс, вестибюль).

В январе 1912 года комплекс Народного дома пополнился вновь построенным «корпусом», получившим название «Зрительный зал и народная аудитория имени его высочества принца А.П.Ольденбургского». «Зрительный зал принца Ольденбургского» замышлялся и начал функционировать как Оперный зал Народного дома.

Оперный зал был сооружен по проекту архитектора Г.И.Люцедарского. При его строительстве был использован уникальный железный каркас одного из павильонов Всероссийской выставки, привезенный из Нижнего Новгорода (архитектор А.Н.Померанцев).

Оперный зал вмещал 2800 мест, в том числе – амфитеатр на 728 мест, 76 лож и три яруса. Огромная сцена аудитории принца Ольденбургского была больше сцены Мариинского театра. Новый Оперный зал стал одним из самых грандиозных театров мира. Он открылся 4 января 1912 года оперой М.И.Глинки «Жизнь за царя».

В едином Народном доме Николая II существовали три труппы – драматическая (выступавшая в первом театре), оперная и балетная, игравшие в новом Оперном зале. Часто показывались феерии с пиротехническими эффектами. Театральной частью заведовал блестящий режиссер-постановщик исторических пьес и феерий А.Я.Алексеев. Сменивший его в 1909 году режиссер С.М.Ратов обновил репертуар серьезными современными пьесами.

С 1910 по 1915 год директором оперных спектаклей был солист Мариинского театра знаменитый тенор Николай Фигнер, к тому времени покинувший Мариинку и целиком отдавшийся организации нового театра. Фигнер привлек в созданную им оперную труппу в качестве режиссера воспитанника Московского Художественного театра А.А.Санина. Фигнер и Санин стремились создать в Народном доме режиссерский оперный театр. Их новаторские идеи не находили поддержки у чиновников управления Попечительством о народной трезвости. В 1915 году Фигнер покинул оперную труппу Народного дома.

Наряду с певцами Народного дома Николая II, на сцену Оперного зала выходили и приглашенные «звезды» – Л.В.Собинов, М.Н.Кузнецова-Бенуа, М.Баттистини и др. Целой эпохой для Народного дома стало сотрудничество с Ф.И.Шаляпиным, который выступал на здешних подмостках в качестве не только солиста, но и режиссера. После заключения Шаляпиным договора с антрепренером А.Р.Аксариным, с 1913 по 1917 год зал Народного дома стал как бы «официальной сценой» Шаляпина. В Народном доме Шаляпин спел партию короля Филиппа II в опере «Дон Карлос» Д.Верди, Дон-Кихота в одноименной опере французского композитора Ж.Массне, написавшего свой шедевр специально для Шаляпина и посвятившего «Дон-Кихота» гениальному русскому певцу. Здесь же впервые Фёдор Иванович исполнил партию Ерёмки в опере А.Н.Серова «Вражья сила».

Открытие первого Ленинградского Мюзик–Холла

После Февральской революции 1917 года Попечительство о народной трезвости прекратило свое существование. Народный дом перешел в ведение городской думы. В то время его залы стали местом проведения массовых митингов. В Оперном зале проходил 1-й Всероссийский съезд крестьянских депутатов, на котором 22 мая 1917 года с речью по аграрному вопросу выступал В.И.Ленин. (В связи с чем здание Мюзик-Холла на основании Постановления Совета Министров РСФСР №1327 от 30.08.1960 г. стало Памятником истории и культуры федерального значения.) В 1919 году Петроградскому Народному дому было присвоено имя Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Через год здание перешло в ведение Народного комиссариата просвещения.

В послереволюционные 1920–30-е годы в Государственном Народном доме работали разные театры: оперный, марионеток, детский музыкальный театр. Здесь давались и эстрадные представления.
5 мая 1928 года на сцене Народного дома состоялось дебютное выступление Клавдии Шульженко. Ее успех превзошел все ожидания. (Чуть позже, после официального открытия Ленинградского Мюзик-Холла, Шульженко легко стала его штатной артисткой и часто выступала здесь. Тут она не только пела, но и проявляла свой драматический талант.)

5 декабря 1928 года в Оперном зале Народного дома открылся Ленинградский Мюзик-Холл премьерой «Чудеса XX века, или Последний перевозчик» (режиссер – Давид Гутман).

Его первый сезон прошел вяло. В 1929 году Мюзик-Холл освободил театральную сцену Народного дома. С 1929 года до начала 1934 года Мюзик–Холл работал в помещении бывшего «Палас-театра» (Итальянская улица, 13).

Первый Ленинградский Мюзик-Холл, созданный в 1928 году, расцвел и обрел широкую популярность благодаря сотрудничеству И.О.Дунаевского и «Теа-джаза» Л.Утесова. С 1929 года Дунаевский стал музыкальным руководителем и главным дирижером Мюзик-холла. Коллективом было подготовлено несколько эстрадно–песенных программ, в которых выступали певцы–солисты Л.Утесов и К.Шульженко.

Большим успехом у публики пользовались веселые спектакли «Условно убитый» (пьеса В.Воеводина и Е.Рысса, музыка Д.Шостаковича, режиссер Н.Петров, дирижер И.Дунаевский), «Одиссея» (пьеса Н.Эрдмана и В.Масса, режиссер Н.Смолин, музыка И.Дунаевского), представление «Джаз на повороте» (музыка И.Дунаевского), джаз-комедия «Музыкальный магазин» (сценарий Н.Эрдмана и В.Масса, аранжировка И.Дунаевского), эстрадно-цирковой спектакль «Небесные ласточки» и другие. Украшением Мюзик-Холла являлись сорок «герлз» – танцовщиц балетной сцены балетмейстера К.Голейзовского. В 1937 году Ленинградский Мюзик-Холл был закрыт как носитель буржуазного искусства.

С 1924 г. по 1938 г. помещение бывшего Оперного зала Народного дома занимал Ленинградский театр музыкальной комедии. В 1938 году Театр музкомедии получил помещение на улице Ракова (ныне Итальянской улице). В Народном доме также работал кинотеатр «Великан», который открыли в Оперном зале Госнардома по инициативе театрального управления Наркомпроса в 1924 году.

В 1938 году в соответствии с приказом Комитета по делам искусств при СНК СССР за № 412 в помещении бывшего Оперного зала Народного дома разместился Филиал Театра оперы и балета имени С.М.Кирова. Филиал работал не особенно удачно. Кировский театр так и не сумел активно эксплуатировать эту площадку.

В Письме руководства Театра оперы и балета имени С.М.Кирова в Исполком Ленгорсовета от 12.08.1948 можно прочесть: «Дирекция академического оперы и балета им.С.М.Кирова на протяжении последнего года неоднократно ставила вопрос о передаче здания Народного дома (бывшего Филиала театра) из ведения театра на баланс любой организации, располагающей средствами для ремонта и восстановления этого здания. Здание Госнардома числится на протяжении 7 лет законсервированным, крыша его пришла в крайнюю ветхость, а само помещение … систематически разрушается».

Так здание Филиала Государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова было передано Управлению Кинофикации на основании решения Исполкома Ленгорсовета от 11.10.1948 № 49, — в ведение кинотеатра «Великан».

«Второе рождение» Мюзик–Холла

В 1966 году в Ленинграде родился второй по счету Ленинградский Мюзик-Холл. Он был основан и начал функционировать под художественным руководством Ильи Яковлевича Рахлина. С 1966 до 1988 года Мюзик-Холл существовал во Дворце культуры им. Ленсовета, на сцене которого театр играл все свои премьеры.

12 октября 1967 года Ленинградский государственный театр Мюзик-Холл показал публике свой первый спектакль – ревю «Нет тебя прекрасней» в постановке Ильи Рахлина. Со дня своего первого спектакля на долгие годы Мюзик–Холл оказался заметным явлением в культурной жизни страны. Оркестр возглавил дирижер Станислав Горковенко, хореографическую группу – хореограф Илья Гафт, балетмейстер Игорь Бельский. Музыку для спектаклей писали композиторы М.Кажлаев, А.Журбин, С.Пожлаков, Д.Тухманов. Вскоре после создания Мюзик-Холла, при театре была создана студия, выпустившая не одно поколение эстрадных исполнителей. Достаточно вспомнить, что из труппы и студии Мюзик–Холла вышли Сергей Захаров и Филипп Киркоров, Татьяна Буланова и Марина Капуро. С коллективом театра в разные годы выступали Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Бен Бенцианов, Альберт Асадуллин, Вячеслав Полунин, Сергей Рогожин, Юрий Гальцев, Геннадий Ветров, бит-квартет «Секрет» и многие другие известные исполнители.

В период с 1967 года было создано свыше 30 замечательных программ – «Нет тебя прекрасней», «Вологодские кружевницы», «Миллион новобрачных», «От всего сердца», «Балтийский ветер», «Всегда со мной», «Новоселье» и другие. Во всех этих спектаклях Илья Яковлевич Рахлин выступал в качестве автора идеи, сценариста, режиссера–постановщика. И Мюзик–Холл, и его руководитель все эти годы имели огромное число восторженных поклонников.

Журналисты неизменно писали, что каждая постановка И.Я.Рахлина – это всегда совершенно оригинальное сценическое произведение, в котором использованы хореография, вокал, уникальные номера самого высокого класса. И все это – единый и ни на что не похожий сплав искусств, созданный с высоким профессионализмом, блестящим образным решением в сочетании с великолепными красками, костюмами, декорациями и световыми эффектами. Каждое представление – это яркое красочное зрелище, утверждающее вновь и вновь неисчерпаемое жизнелюбие и молодость.

И.Я.Рахлин называл Мюзик-Холл театром всех жанров, которые объединяются в музыкальном спектакле на сюжетной основе. Но «гвоздем» любой программы, разумеется, оказывалась украшенная страусовыми перьями шеренга прелестных блондинок.

Под руководством Ильи Рахлина Мюзик-Холл снискал славу не только в России, но и во всем мире. Гастролируя во Франции, Италии, США, Японии, Греции, Мексике, Австралии, Германии и многих других странах, коллектив заслуженно получил всеобщее признание.

Именно спектаклем Мюзик-Холла открывался серебряный (25–й по счету) сезон в знаменитом зале «Олимпия» в Париже. Первыми в новых концертных залах «Россия» в Москве и «Октябрьский» в Ленинграде на сцену выходили артисты ленинградского Мюзик-Холла, – именно выступлениями труппы Мюзик–Холла открылись две самые известные эстрадные площадки страны.

В конце 1970-х годов здание бывшего кинотеатра «Великан» было передано возрожденному Мюзик-Холлу, но только в 1988 году приняло своих первых зрителей. С 1988 года Мюзик-Холл вновь занимает здание бывшего Оперного зала Народного дома, где в 1928 году началась его жизнь…

Илья Яковлевич Рахлин

Илья Яковлевич Рахлин даже в блестящей плеяде отечественных театральных режиссеров был и продолжает оставаться явлением выдающимся, неординарным и незабываемым.
Родился Илья Рахлин 10 октября 1917 года в городе Клинцы Брянской области в семье служащего (его отец работал заместителем директора текстильного техникума).

С раннего возраста мечтал быть артистом. Отец же хотел увидеть сына юристом или врачом. Рахлин вспоминал: «Когда родители провожали меня в Театральную школу в Ленинград, отец сказал: «…Если бы ты поступил на юридический, медицинский, любой другой институт – я бы тебе помогал, но артисту не дам ни копейки…» Правда, на второй месяц учебы отец начал присылать деньги.

Окончив в 1939 году Ленинградский институт театрального искусства, Илья Рахлин поступил работать артистом Ленинградского драмтеатра. Артистическая биография начиналась успешно, – но грянула война. В 1941 – 1946 гг. И.Я.Рахлин служил на Тихоокеанском флоте. После контузии и госпиталя капитан флота И.Я.Рахлин руководил Театром Тихоокеанского флота и выступал в нем ведущим актером. Дальше его трудовая и творческая биография складывалась так. 1946 – 1949 гг. – артист Ленинградского государственного нового театра. 1949 – 1950 гг. – артист Русского драматического театра в Эстонии. 1950 – 1960 гг. – артист, художественный руководитель ансамбля Комедии, главный режиссер массовых представлений. 1960 – 1962 гг. – главный режиссер Бюро пропаганды советского киноискусства. 1962 – 1966 гг. – главный режиссер-постановщик Всесоюзного государственного концертного объединения, директор и художественный руководитель Театра массовых представлений Гастрольбюро.

27 лет он на разных сценах играл роли, вёл концерты, ставил театральные представления и массовые праздники. Он осуществил свыше постановок 150 массовых театрализованных представлений. Это были праздники на улицах и площадях главных городов России. Среди них – знаменитая феерия «150 лет Бородинскому сражению».

А в возрасте 44 лет он воплотил свою мечту: создал «Театр Радости» – знаменитый Ленинградский Мюзик-Холл, – стал его бессменным руководителем, душой и мозгом. И больше уже не расставался со своей мечтой, щедро даря её людям.

Народный артист России, заслуженный деятель искусств Казахстана и Северной Осетии, почетный гражданин городов Севастополя и Брянска, воин, награжденный за боевые заслуги в Великой Отечественной Войне, работник искусства, удостоенный медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», выдающийся гражданин Ленинграда – Санкт-Петербурга… 5 раз орденоносец, И.Я.Рахлин получил ордена «Отечественной войны 1-й степени», «Красной Звезды», «Знак Почета», «Дружбы Народов», «Орден Почета».

Гордясь всеми своими достижениями, он неизменно оставался тем, чем он был – великим тружеником, организатором и творцом.

Петербургский Мюзик-Холл сегодня

В последний период Мюзик-Холл активно развивается как одна из лучших проектно-прокатных площадок Санкт-Петербурга. Помимо собственных спектаклей, здесь ежемесячно проходит большое число выступлений гастролирующих коллективов, среди которых отечественные и зарубежные эстрадные исполнители, антрепризные труппы. В числе «гастролеров», выступавших на сцене Мюзик-Холла, – Дева Премал (Германия) и Маркус Миллер (США), актеры Московского «Ленкома» и Виталий Вульф, театр Романа Виктюка и Олег Меньшиков, японские барабанщики и китайский цирк, Джейн Биркин (Франция) и Роберто Фонсека (Куба), Нино Катамадзе (Грузия) и Ришар Гальяно (Франция), Фарух Рузиматов и Юлия Махалина, Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, Бобби Макферрин (США) и Томми Эммануэль (Австралия).

Среди общегородских мероприятий, проводившихся на сцене Мюзик-Холла – награждение спортсменов-«олимпийцев» и финал кинофестиваля «Виват, кино России», «Дельфийские игры» и конкурсы красоты.

Два зрительных зала Мюзик-Холла (1500 мест и 260 мест) ежедневно могут принять многочисленных гостей.

Интересный факт

На сцене Ленинградского “Мюзик-Холла” делал свои первые творческие шаги тогда никому еще не известный выпускник Гнесинского училища Филипп Киркоров. Вот что он вспоминает:

– Первый раз я выступил здесь в 1984 году. Это была премьерная программа, очень красивая феерия. “Мюзик-Холл” только переехал сюда, в бывший кинотеатр “Великан”. И я открывал новую площадку “Мюзик-Холла”. Через всю жизнь этот зал у меня прошел как первое воспоминание о первой записи в трудовой книжке: «Солист Ленинградского “Мюзик-Холла”». Меня тогда взяли на смену Сергею Захарову и сразу поручили петь главные партии. И здесь я проходил школу жизни, школу творчества. Эти стены мне принесли первый успех, первые разочарования, первые слезы, первые радости… Здесь было все! Я не живу воспоминаниями. Я всегда живу настоящим и будущим. Но могу сказать: если не было бы этой сцены в начале моей творческой жизни, наверное, ничего бы и не случилось. Потому что здесь все проходят колоссальную закалку, и Илья Яковлевич Рахлин дал мне то, что не дал ни институт, ни училище, ни другие учебные заведения. Он дал школу выживания. Первые мои зарубежные гастроли в качестве солиста тоже были с Ленинградским “Мюзик-Холлом” – в Германии. Спустя многие годы я уже со своим сольным шоу приезжал в тот же зал. Мне повезло, что в семнадцать лет я имел возможность выступать на такой престижной сцене, как сцена Ленинградского “Мюзик-Холла”, гастролировать с “Мюзик-Холлом” по миру. Ленинградский “Мюзик-Холл” знали все, в каждой стране. Первые заграничные опыты, первые свои гонорары я получил именно здесь. Ленинградский “Мюзик-Холл” всегда был чудом и сказкой. И надеюсь, что он таким и остался!

Созданный некогда для всех «Народный дом» продолжает свою историю…


Театр «Мюзик-Холл»