Статья для тех, кто заботится о здоровье или вся правда, о рыбьем жире.

Наверное, многие помнят, как в детстве родители заставляли нас пить рыбий жир. Это было ужасно на вкус, но, как утверждалось, полезно для здоровья. Так ли это? Оказалось, что родители были абсолютно правы.

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.

Но в то время рыбий жир активно применялся для профилактики рахита. О наличие в составе рыбьего жира чудодейственных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ученые узнали гораздо позже.

Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир, содержащий Омега-3, может предотвратить и лечить атеросклероз, улучшать течение сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращать аритмию. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега – 3  не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. Они содержатся в продуктах, которые являются редкими гостями на нашем столе: в льняном, кунжутном масле, морепродуктах. Особенно много Омега – 3 ПНЖК содержится в жирной глубоководной морской рыбе. Но можно ли получить Омега – 3 ПНЖК в достаточном количестве из рыбы? Можно, но нужно есть сырую рыбу на завтрак, обед и ужин. К сожалению, в России далеко не всем доступна свежая морская рыба, тем более из холодных северных морей. Да и не все ее попросту едят. В данном случае выходом может стать прием капсулированных рыбных жиров, произведенных из такой рыбы.

Чем раньше мы начнем принимать рыбий жир, содержащий Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, тем лучше.

У детей наиболее чувствительна к дефициту Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот центральная нервная система. Омега – 3 ПНЖК служат незаменимым строительным материалом  для  клеток головного мозга.  Поэтому их наличие является обязательным условием полноценной жизнедеятельности нейронов.Множество исследований доказывают важность Омега-3 ПНЖК для развития детского мозга. В развивающемся плоде жирные кислоты включаются в состав клеток мозга и сетчатки глаза в течение последних трех месяцев беременности, и этот процесс продолжается в течение первого года жизни. Если беременная и кормящая мать будет употреблять Омега – 3 ПНЖК, то ее молоко станет поистине целебным продуктом для новорожденного. Такие дети будут быстрее развиваться и увеличивать свой словарный запас, лучше осваивать новые формы поведения.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты при длительном приеме способствуют улучшению памяти и внимания детей. По данным исследований употребление рыбьего жира  способствует повышению этих показателей на 156%.Это свойство рыбьего жира может помочь детям адаптироваться к той нагрузке, которая ложиться на маленькие плечики в школе.

Норвежские учёные провели ряд исследований и обнаружили устойчивую связь между низким уровнем Омега-3 жирных кислот и депрессиями. Ученые Гарвардской Медицинской Школы успешно использовали рыбий жир для лечения биполярных нарушений (маниакально-депрессивный синдром), а британские медики сообщили об обнадеживающих результатах лечения шизофрении. Низкий уровень Омега-3 связан с понижением уровня серотонина в мозге, что обуславливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии. Высокое потребление рыбы значительно ослабляет возрастное ухудшение памяти и когнитивной функции, а также снижает риск развития болезни Альцгеймера. Одно из последних исследований показало, что пациенты, получавшие пищевую добавку с Омега-3 жирами, продемонстрировали значительное улучшение качества жизни.
Глаза – это тоже часть нервной системы, это выведенный наружу зрительный анализатор, и он тоже нуждается в тех же компонентах, что и мозг. Сетчатка глаза на 70% состоит из Омега-3 ПНЖК. Дополнительный прием  Омега – 3 ПНЖК является хорошей профилактикой близорукости у школьников. Это важно в наше время, когда с раннего возраста детей не оторвать от компьютера.

Адекватное потребление Омега-3 особенно важно в период беременности и лактации. В эти периоды мать должна обеспечить потребности плода или младенца в Омега-3 ПНЖК, потому что он не может синтезировать эти субстанции самостоятельно. Существуют доказательства того, что дефицит Омега-3 жиров способен увеличить риск преждевременных родов, пониженного веса новорожденного.

Нехватка Омега-3 ПНЖК у молодой мамы может стать причиной послеродовой депрессий. Эксперты рекомендуют женщинам потреблять, по крайней мере, 500-600мг Омега-3 ПНЖК ежедневно во время беременности и лактации. Легче всего это сделать при помощи пищевых добавок рыбьего жира.

Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчили дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.

Греческие ученые сообщили, что прием рыбьего жира (10г/день) сократил число сердечных приступов на 41%.
Американские ученые провели исследование с целью определить влияние физических упражнений и рыбьего жира на уровень триглицеридов в крови. Результаты, опубликованные в журнале «Метаболизм», показали, что продолжительные аэробные упражнения расщепляют триглицериды, а потребление пищевых добавок с рыбьим жиром еще более снижают их уровень в крови. «Жиры в кровотоке являются основной причиной развития атеросклероза, частичной блокировки артерий,— говорит нутрициолог, профессор Том Томас (TomThomas) из Университета Канзаса. – Результаты нашего исследования говорят о том, что активным людям очень полезно употреблять рыбий жир». У потребителей рыбьего жира уровень триглицеридов сократился на 38%, а у тех, кто при этом тренировался – на 50%.
Рыбий жир отличное сред­ство для гладкости и упругости кожи, с легкостью поможет избавиться от хрупко­сти и расслоения ногтей.

Современный европеец потребляет слишком мало Омега-3 жиров на фоне избытка Омега-6 жиров. Особенно это касается вегетарианцев. Ежедневно каждый из нас должен получать не менее 650мг в день Омега-3 ПНЖК.Если же врач уже выявил нарушение липидного обмена и заболевания сердца, то следует увеличить дозировку до 1000 мг в день. Эффекты проявляются примерно через три недели регулярного приема. Качественный рыбий жир абсолютно безопасен, ведь это натуральный продукт.

Но давайте заглянем на полку аптек и попробуем разобраться во всем разнообразии предлагаемых рыбьих жиров.

1) Качественные Омега – 3 жирные кислоты получают только из тушки морских рыб и никогда  не используют печень, которая способна накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Производители, предлагающие рыбий жир из тушки, указывают это на упаковке. Во многих странах мира использование жира из печени рыб для людей запрещено.
2) Рыба, из которой производится жир, должна быть поймана в экологически-чистом месте. К сожалению, таких мест все меньше и меньше на нашей планете. Норвежские фьорды отвечают самым жестким требованиям экологических стандартов.
3) Прочитайте на упаковке, из каких видов рыбы производиться жир. Лососевый жир является самым стабильным к окислению (порче). Это обусловлено содержанием следов астаксантина – натурального антиоксиданта, придающего красный цвет мясу лосося. Если рыба, из которой произведен рыбий жир не указана — скорее всего, это сорные породы рыб, которые плавают где попало и кушают что приходиться.
4) Обратите внимание на концентрацию Омега-3 в том рыбьем жире, которому Вы отдали свое предпочтение. В натуральном продукте не может содержаться более 30% Омега-3 ПНЖК. Некоторые производители вообще не указывают концентрацию этого важного макронутриента. Скорее всего, Омега-3 там нет или количество ничтожно мало.
5) Жидкие формы рыбьих жиров всегда менее выигрышны, чем капсулированные. Самый главный враг для Омега-3 – воздух. При контакте с воздухом Омега-3 окисляются и образуются токсичные продукты – перекиси. Для предотвращения данного процесса производитель «обогащает» рыбий жир витамином Е, который выступает в качестве консерванта. Витамин Е с этой целью активно используется и в пищевой промышленности, кондитерском производстве – данного микронутриента становиться слишком много в нашей жизни. В Санкт-Петербургском Центре Биохимических Исследований в 2009году обследовалась группа часто-болеющих детей в возрасте от 5 до 15 лет. У 88% детей, учувствовавших в исследовании, обнаруживался повышенный уровень витамина Е в крови и лишь у 2 детей отмечалось снижение уровня витамина Е. Если ребенок не может проглотить или разжевать капсулу, то в этом случае можно проколоть желатиновую оболочку и выдавить содержимое на язык ребенка или хлебушек.

Всем этим и многим другим требованиям соответствует рыбный жир «Уник Омега-3»
Уник Омега-3 – натуральный жир из норвежского лосося с естественно высоким содержанием Омега-3 до 30%

Является на сегодняшний день единственным рыбьим жиром класса Омега-3, который не рафинирован и не подвержен химической обработке, что обеспечивает Вас более доступной и натуральной формой EPA-DHA (эйкозапентаеновой, и докозагексаеновой кислот) кислот.

Лосось, используемый для получения жира, выращивается на лососевых фермах Норвегии и содержится на экологически чистом и специальном корме, обеспечивающим высокое содержание в жире Омега-3 жирных кислот.

Для получения лососевого жира используются лишь отборные части рыбы. Например, никогда не используется печень, которая накапливает токсины и соли тяжелых металлов.

Министерством здравоохранения Норвегии, данному продукту было присвоено название UNIC — уникальный, как отвечающему высочайшим требованиям контроля и качества натурального продукта. УНИК Омега-3 получил Знак Качества в Норвегии, подтверждающий высокое качество натурального продукта по нормам и требованиям ЕС.

В УНИК Омега-3 предельно низкий уровень диоксинов допустимых в рыбьем жире < 0,91 нг/кг, что отвечает жестким требованиям — W.E.J. — являющейся партнером «Европейской сети по наблюдению за микротоксичностью (ЕМАН)». По требованиям Европейского Союза №466/2001-максимально допустимый уровень диоксинов для рыбьих жиров 2 нг/кг. (ОТЧЕТ АНАЛИЗОВ 355247А/155Dr.Wiertz — Dipl. Chem. Eggert — Dr. JörissenGmbH — Лаборатории торговли и защиты  окружающей среды г.Гамбург, Германия.)

Уник Омега-3 прошел клиническую апробацию в «Федеральном Центре Сердца, Крови и Эндокринологии им. Алмазова»

-натуральный продукт Норвежского производства
-эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, повышает уровень «хорошего»
-расширяет кровеносные сосуды,  улучшая питание всех органов и тканей, в том числе сердца и мозга
-улучает текучесть крови, понижая ее вязкость, препятствует образованию тромбов
-уменьшает риск развития аритмий
-подавляет воспалительные процессы, в том числе в суставах
-повышает иммунитет
-улучшает память и внимание
-уменьшает нервозность и депрессию
-улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Статья подготовлена фирмой "Омега Фарм" специально для сайта Pitermama.ru


АПТЕЧКА

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ