Купание и мытье волос

Купание

Очень приятно при купании вместо геля для душа и мыла использовать раствор мыльного ореха. Можно использовать концентрированный раствор, слегка окуная в него мочалку. Покупавшись так в течении недели, уже не захочется пользоваться мылом и другими современными средствами, Вы поймете огромную разницу между мылом и мыльным орехом. И вот почему: кожа с ее поверхностью 1,5-2 квадратных метра представляет собой самый большой защитный оран человека. Кожей покрыто все тело и одна из основных задач кожи – не впустить в организм инородные тела. Специальные иммунные клетки так же обильно насыщают кожу, как и кровь. Кожа продуцирует даже гормоноподобное вещество, которое мобилизирует защитные силы организма, активно заботясь о том, чтобы мы были здоровы. Благодаря коже наше тело не высыхает, и внутрь не проникают чужеродные вещества и возбудители болезней. Существенную помощь в этом оказывает так называемая защитная кислотная мантия, которая покрывает поверхность кожи тонкой пленкой и состоит из жира сальных желез и из частичек вязких субстанций, связывающих отдельные роговые клетки. Защитную кислотную мантию можно рассматривать в качестве собственного крема кожи. Она слегка кисловата по сравнению с щелочной средой, в которой обычно погибают бактерии и грибки.

Как же влияет мыло и гели для душа на нашу кожу? — весьма негативно. Мыло сушит кожу, стягивает ее и буквально сдирая с ее поверхности защитный жировой слой, вместе с тем делая кожу очень уязвимой к различным инфекциям, вредоносным бактериям, вирусам. Доказано, что в первые десять часов после купания с любым химически средством, будь то гель для душа, жидкое мыло или обычное мыло , человек наиболее сильно подвержен атаке различных инфекций , эта сврехнезащищенность продолжается до 24 часов после смывания с кожи защитного жирового анибактериального слоя. Используя мыльные орехи можно полностью исключить смывание защитного слоя с поверхности кожи. Мыльные орехи совершенно не содержат щелочей, не травмируют кожу, смывают лишь излишек жира и пота, не проникая, подобно щелочам, внутрь кожного покрова и инее расщепляя плотный поверхностный слой кожи, тем самым очищая ее от загрязнений и сохраняя все защитные свойства, не истощая и не пересушивая. Особенно полезно купание с мыльными орехами для маленьких детей, чтобы с самого детского возраста не нарушался кожный жировой баланс и не смывался такой важные и необходимый для детской жизни защитный слой, оберегающий ребенка от вредного воздействия окружающей среды

А еще в составе скорлупы мыльного ореха содержатся смягчающие и питательные компоненты, благодаря которым кожа активно регенерирует, становясь гладкой и нежной, что само по себе особенно приятно и красиво.

Мытье волос

 

Вместо лаурилов и лауретов сульфата натрия, которые традиционно используются в шампунях и вредны сами по себе, можно использовать для мытья волос мыльные орехи, как это делает индийская культура, основываясь на добрых традициях своих предков. При регулярном мытье волос мыльными орехами полностью пропадает перхоть, волосы становятся живыми, очень блестят, прекращается выпадение волос, налаживается кожный жировой баланс, т.е. если Вы привыкли мыть волосы каждый день шампунем, то при мытье орехами постепенно Вы будете мыть волосы реже, при этом они будут здоровые, чистые и шелковистые.

 

Вообще, одного рецепта для всех, что касается мытья волос, нет, потому что у каждого человека индивидуальный жировой баланс. А мыльные орехи работают совершенно по другому принципу, чем любые шампуни, в отличие от которых орехи не смывают защитный слой с кожи головы, не пересушивают волосы, питая их до самых кончиков, поэтому каждый человек вначале несколько раз должен помыть голову, подбирая для себя индивидуально нужную концентрацию раствора. Не жирные волосы можно мыть слабым раствором, без повторного промывания, жирные волосы лучше сразу мыть концентрированным раствором, и, возможно, промывать так несколько раз. Пробуйте и выберите для себя индивидуальный рецепт! Ниже приведены общие рекомендации. Для мытья волос очень удобно использовать концентрированный раствор мыльного ореха — так называемое жидкое мыло. Нанесите на влажные волосы раствор ореха, массируя мочками пальцев кожу головы. Затем смойте раствор теплой водой (холодной водой смывать не рекомендуется из-за плохой растворимости в холодной температуре жира). Если при мытье появилась пена, то это признак того, что волосы уже чистые и повторять процедуру нет необходимости. Если же пены не было, то нужно снова нанести на волосы раствор, массируя кожу головы, затем снова смыть теплой водой. Пена не такая обильная, как у шампуней, но хоть небольшое ее присутствие — это верный знак того, что волосы уже чистые!

Общее правило для мытья волос мыльными орехами — будьте аккуратны, старайтесь не допускать попадания раствора мыльных орехов в глаза, при попадании сразу обильно промойте глаза водой. Сапонин, содержащийся в мыльных орехах, при попадании непосредственно на слизистые оболочки раздражает их, заставляя работать интенсивнее. Однако это можно использовать в лечебных целях, т.к. интенсивная работа слизистой помогает прочищать дыхательные пути, усилить отделение слизи.

Когда попадание не сильное — это хорошая профилактика инфекций и заражений слизистой, например, коньюктивит и др.