Приготовление жидкого мыла

Приготовление жидкого мыла

 

Положите 25 грамм скорлупы мыльных орешков (примерно 10 целых орехов без косточки) в хлопковый мешочек, мешочек поместите в эмалированную посуду, залейте пол литра воды и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Дайте остыть до температуры 40-45 С, затем хорошенько помните мешочек с орехами в руках, как бы раздробляя и растирая в нем мягкие орехи для более полного выделения сапонина со стенок ореха. Несколько раз выжимая воду из мешочка и снова окуная в раствор, вы обеспечите наиболее полный переход сапонина в воду. Теперь мешочек можно вытаскивать. А раствор желательно снова довести до кипения для лучшей сохранности. Затем, когда он остынет, перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости. Срок хранения зависит от температуры. Ориентируйтесь на хранение до двух недель.

Получившийся очень концентрированный раствор темного цвета применяется для купания и мытья волос. Купаясь, можно окунать в раствор мочалку, используя его в качестве жидкого мыла. При мытье волос необходима адаптация кожи головы, для этого достаточно всего 2-3 мытья. Если мыть волосы мыльными орехами, без применения каких-либо других химических средств, в течение месяца микрофлора кожи головы восстановится, наладится жировой баланс. Волосы станут более блестящими, пропадет перхоть. Такое мытье укрепляет волосы, помогает при их выпадении.

Концентрированный раствор мыльных орехов применяется как репеллентное средство. Им натирают кожу от комаров и мелких мошек. Для кожи он безвреден, его можно просто нанести на тело и дать высохнуть. Действие будет в течение 2-3 часов, затем действие ослабевает. Смывать этот репеллент нужно водой, таким образом, Вы сразу же и искупаетесь, применять какое-либо моющее для кожи нет никакой необходимости, т.к. раствор мыльного ореха не въедается в кожу и смывается очень легко, в отличие от средств на жировой основе.