Выставка «Христианский лик Эфиопии: Церковь Тэвахэдо»

логотип_малМинистерство культуры Российской Федерации
Государственный музей истории религии
 
Выставка
«Христианский лик Эфиопии: Церковь Тэвахэдо»


На выставке, открывающейся 27 сентября 2011 г. в 16.00, представлены памятники, рассказывающие о вероучении, культовой практике и организационных особенностях Эфиопской Православной Церкви. Основу выставки составили: предметы, переданные в дар Музею Эфиопским патриархом Абуной Павлом, экспонаты из фондов ГМИР, а также предметы из частной коллекции И.В. Копытцева.
 
Эфиопская Православная Церковь Тэвахэдо (официальное название) — единственная христианская церковь, которая в своем названии использует богословскую формулу. Тэвахэдо (на древнеэфиопском языке гээз «единство») – богословский термин,  обозначающий, что в личности Христа изначально соединились две природы: божественная и человеческая.
 
Эфиопская Церковь одна из самых древних христианских церквей и самая многочисленная (около 30 млн. человек) из церквей дохалкидонской традиции, т. е. христианских церквей, не принявших решений IV Вселенского собора, который проходил в 451 г. в Халкидоне (Константинополь), и всех последующих соборов христианских церквей. Кроме Эфиопской к числу дохалкидонских относятся Армянская Апостольская, Коптская, Эритрейская, Сирийская и Индийская Малабарская церкви.
Выставка состоит из двух разделов. Первый рассказывается о духовенстве Эфиопской церкви и особенностях её богослужебной практики. Второй раздел посвящён народному благочестию и почитанию святых в Эфиопской церкви.
Часть из представленных на выставке экспонатов — дар, сделанный в 2010 г. Музею истории религии эфиопским патриархом Абуной Павлом. Среди них, неожиданные с точки зрения европейцев, зонты для религиозных процессий и комплекты облачений дьякона и священника; нательные кресты; музыкальные инструменты,  используемые во время богослужений (ритуальный барабан, систр и др.); покрывало на престол; литографии с изображениями наиболее почитаемых в Эфиопии святых (основателя монастыря Дебре-Либанос св. Текле-Хаймонота и др.). Кроме этих предметов на выставке демонстрируются фотографии второй половины XIX в. из фондов Музея с видами абиссинских церквей и монастырей.
 
Все памятники из музейного собрания, экспонируются на выставке впервые.
 
Значительную часть экспонатов выставки составляют памятники из частной коллекции Игоря Владимировича Копытцева, любезно предоставленные его вдовой – Оксаной Алекандровной Карповой. Это, прежде всего, эфиопские ручные священнические кресты, а также живописные складни, иллюминированная книга-молитвенник и другие памятники, собранные коллекционером более чем за десять лет его путешествий по Африке.
 
Выставка продлится до 30 октября 2011 г.
 

Государственный музей истории религии