6 сентября в 16.00 открытие фотовыставки и презентация фотомонографии «Санкт-Петербург. Сутки напролет»

6 сентября в 16.00 открытие фотовыставки и презентация фотомонографии "Санкт-Петербург. Сутки напролет" (Атриум Петропавловской крепости).
 

200 фотографий участников этого уникального проекта!
Проект посвящен 20-летию возвращения нашему городу исторического названия.

 

Подготовка фотомонографии «Санкт-Петербург. Сутки напролёт» прошла через много этапов. Сначала была идея издания фотоальбома, посвящённого одному дню жизни Санкт-Петербурга, порождённая работами зарубежных фотографов по выпуску аналогичных книг об отдельной стране или городе. Предложение документально запечатлеть один день жизни мира как «портрет эпохи» в 1934 году выдвинул писатель Максим Горький. Впервые   День мира был организован 27 сентября 1935 года. Из газет разных стран за этот день   были отобраны сообщения, объявления, статьи, иллюстрации, карикатуры и издана книга «День мира» (М., 1937). Следующий День мира состоялся 27 сентября 1960 года (книга выпущена в 1961 году), третий и последний раз — 27 сентября 1985 года (книга не была издана).

В 1981 году американский фотокорреспондент Рик Смолан  направил в Австралию 100  фотографов, которые   один день   снимали жизнь этой страны, затем вышла книга “A Day in the Life of Australia”. 15 мая 1987 года была осуществлена съёмка проекта «Один день из жизни СССР» при участии  42 советских и 64 западных фотокорреспондентов. Книга вышла на английском языке. Русская версия, которую готовило АПН, не была издана.

Идея создания фотоальбома, посвящённого одному­ дню Петербурга, неоднократно обсуждалась в начале 1990‑х, но так и не была реализована. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы вернулся к её рассмотрению в 2010 году, а президент Фонда В. Е. Эльбек взял на себя финансирование проекта в полном объёме.

В инициативную группу вошли петербургский фотожурналист и издатель Сергей Компанийченко, фотокорреспондент Павел Маркин (на возглавляемом им фотофакультете прошли обучение многие ведущие петербургские фотокорреспонденты) и журналист Юрий Светов. В сентябре 2010 года состоялось обсуждение проекта с писателем Д. А. Граниным, Почётным гражданином Санкт-Петербурга.

В ходе подготовки было решено посвятить издание двадцатой годовщине возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени в результате народного воле­изъявления. Определилась главная цель — зафиксировать в фотографиях возникший за эти два десятилетия облик Санкт-Петербурга XXI века и представить читателям ­  «мгновенный снимок» городской жизни.

Для осуществления проекта был задуман и проведён День объединённого фоторепортажа «Санкт-Петербург. Сутки напролёт» под девизом «Улыбнитесь — вас фотографируют!». Остановились на 14 июня 2011 года, обычном будничном дне, близком по дате к референдуму 1991 года. Оргкомитет возглавила А. Ю. Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга, заместителем председателя стал В. Е. Эльбек, а членами оргкомитета — С. А. Компанийченко (руководитель проекта), П. М. Маркин, Ю. И. Светов, а также А. В. Коренников, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Патронат над Днём объединённого фоторепортажа осуществляла губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, вопросы его подготовки дважды рассматривались на заседаниях Правительства Санкт-Петербурга.

Прошли две пресс-конференции в Фотосалоне имени Карла Буллы, информация о Дне объединённого ­фоторепортажа публиковалась в электронных и печатных СМИ Петербурга и России. На правах социальной рекламы плакаты размещались на уличных носителях, видео­ролики — на экранах (10), в метро звучали аудиоролики.

Оргкомитет заключил целевые договоры с фотографами из Петербурга и Ленинградской области; по одному фотокорреспонденту представляли Лондон и Париж. С помощью заместителя председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации А. А. Аграфенина руководителям предприятий и организаций были направлены письма с просьбой о содействии в съёмках. Каждый участник получил именную аккредитационную карту, на которой содержался призыв к поддержке её предъявителя, подписанный руководителем пресс-службы Администрации губернатора А. С. Кибитовым. Кульминацией подготовительной работы стал коллективный снимок участников проекта 13 июня в Михайлов­ском саду Государственного Русского музея.

Во вторник 14 июня в течение суток с 00.00 до 24.00 фоторепортёры — участники проекта снимали жизнь города во всем её многообразии. Петербургская погода в этот день показала свой переменчивый характер: сумрачно, дождливо, потом тучи стали расходится и к вечеру показалось солнце. По давней петербургской традиции в честь   знаменательного события членам оргкомитета   предоставили право в 12.00 произвести выстрел из полуденной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

От участников проекта в орг­комитет поступило 5235 снимков. На сайт «ФотоНарод-СПб.ру»  агентства «Интерпресс.ру» фотолюбители прислали 155 снимков. Ещё 407 фотографий поступило на официальную страницу «ВКонтакте» портала Правительства Санкт-Петербурга.

На основе этих материалов подготовлена фотомонография «Санкт-Петербург. Сутки напролёт» как новый оригинальный жанр публикации фотографий, посвящённых одной теме —  жизни города в течение суток.

Выставка фотографий, выполненных 14 июня, открывается в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости 6 сентября в двадцатую годовщину Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года о возвращения Ленинграду его исторического названия — Санкт-Петербург.

Справки по телефонам:

8-921-967-08-10 — Валентин Евгеньевич Эльбек,

936-28-04 —  Юрий Ильич Светов.

 

ОБЗОРЫ