Отличная пара. Как правильно выбрать детскую обувь.

Отличная пара. Как правильно выбрать детскую обувь.

98% детей рождаются со здоровыми ногами, но лишь 40% взрослых не имеют различных дефектов стоп. Всем знакома крылатая фраза — все мы родом из детства. К сожалению, и многие проблемы со здоровьем, имеющиеся у взрослых людей, тоже именно оттуда «из детства». Одной из главных причин деформации стоп является некачественная или неправильно подобранная детская обувь.

Существует несколько важных критериев выбора обуви:

Высокий жесткий задник. Нога в обуви должна быть хорошо зафиксирована, чтобы исключить нежелательные боковые движения голеностопного сустава. Это дает возможность мышцам хорошо работать, а также удерживает пятку в правильном положении, исключая ее искривление. Пока ребенку не исполнится 3 года, лучше выбирать и зимнюю и летнюю обувь с закрытым задником. Чтобы проверить жесткость задника, нужно зажать его между большим и указательным пальцем  и убедиться, что он не гнется легко. Задник должен быть с закругленным верхом и покрыт гладким смягчающим материалом, позволяющем избегать натирания ноги.

— Форма носовой части. Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, в которой пальцы ног могут свободно двигаться, не сжимая стопу.

— Гибкая верхняя и носовая часть ботинка. Подъем и боковые части должны легко прогибаться и оставлять складку, когда ребенок делает шаг. Иначе детская ножка не сможет сгибаться внутри ботинка.

— Индивидуальная регулировка. У некоторых детей стопы широкие, у других узкие, свод стопы может быть высокими или низкими. Бывает разница в размере правой и левой ноги. Хорошая фиксация также защищает ногу от повреждений при   ходьбе. Поэтому дополнительное крепление на стопе необходимо: шнурки, ремешки или липучки.

— Гибкая амортизирующая подошва. Она должна быть как можно тоньше и гнуться в носочной части. Чем меньше ребенок, тем более гибкой и тонкой должна быть подошва. Если она гнется пополам – это может нанести вред ступне ребенка, т.к. ступня человека не рассчитана на сгиб между пяткой и передней частью стопы. Амортизационные свойства подошвы позволят избежать деформации костей и суставов при прыжках на бетоне, асфальте и других твердых поверхностях. Площадь поверхности подошвы должна быть достаточно большой, чтобы ребенку было просто удерживать равновесие.

— Каблук. Даже самая первая обувь должна быть с небольшим каблучком, чтобы предотвращать заваливание тела малыша назад. Для самых маленьких каблук не должен превышать 5 мм. Для детей постарше может доходить до 1,5 см.

— Дышащий материал. В жаркое время ноги ребенка выделяют более 100 мл пота в день. Натуральные материалы пропускают воздух, обеспечивая испарение влаги, что позволят избежать грибковых заболеваний кожи. Также натуральные материалы адаптируются к анатомической форме ноги. Необходимо обращать внимание на то, что натуральной должна быть не только поверхность обуви, но и стелька, которая должна легко выниматься и стираться.

— Вес обуви. Ребенок в день совершает от 18 до 20 тыс. шагов, поэтому обувь должна быть легкой.

— Размер. Маленькая стопа менее чувствительна к тесным ботинкам, поэтому необходимо измерять размер ноги каждые 3 месяца. Очень важно, чтобы в обуви было достаточно пространства для пальцев. Между большим пальцем и внутренней поверхностью обуви должно быть расстояние 15 мм. Это дает возможность стопе удлиняться при шаге и сохраняет место для роста ноги. Пальцы ног не будут подгибаться, в этом случае вероятность деформации минимальна. Слишком широкая обувь вредна для ног, т.к. стараясь удержать ботинок на ноге ребенок будет непроизвольно постоянно напрягать мышцы ступни. Поэтому не следует покупать обувь «на вырост». Примерку нужно проводить только в положении стоя, т.к. под весом тела ступня удлиняется на 3-6 мм.

Следуйте этим простым правилам и помните, что правильно подобранная детская обувь – залог того, что стопа ребенка сформируется правильно.


Подобрать правильную обувь вам помогут в сети ортопедических салонов «Террапевтика». Чтобы получить скидку – распечатайте купон и предъявите его при оплате!