Осторожно, клещи!!!, Что делать, если укусил клещ?

Начался дачный сезон, а вместе с ним начался сезон активности всяких насекомых. Особо неприятен в этом отношении клещ. Сезон активности клеща — с мая по октябрь. Май — самый пик, но если сохраняется теплая погода, то активность клещей может проявляться и в ноябре.

Укус клеща сам по себе неприятен, даже если он и не энцефалитный. Извлечение его тоже занятие малоприятное. Клещи у собак, кошек и домашних животных так же большая проблема, как и укус клещом человека.

Если вас укусил клещ, то немедленно звоните 03. Врачи посоветуют как правильно удалить его и куда обратиться за помощью. После извлечения насекомого надо выполнить профилактические и гигиенические процедуры, посетить санэпидемстанцию (СЭС) а, возможно и врача-вирусолога (инфекциониста).

В Ленинградской области клещи чаще всего нападают в Киришском районе и далее по снижению опасности: Тосненский, Лужский, Кировский, Всеволожский, Тихвинский. Однако надо понимать, что в зависимости от сезона клещи в России могут встретиться в любом районе нашей огромной страны. Ежегодно только в регионе Ленинградской области регистрируется около 50 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и свыше 90 клещевым боррелиозом.

Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Излюбленные места их обитания — обочины лесных тропинок с густыми зарослями кустарников и высокой травы, сухостоем и валежником.
Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу — клещей привлекает запах животных и людей, постоянно использующих эти дорожки при передвижении по лесу.
Лесные клещи плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха — это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.

Для избежания проблем с клещами при выходе в лес надо правильно одеваться. Лучший вариант — длинные брюки, рубашка с длинными рукавами, закрытая обувь и шляпа, заправленнаые штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь носить однотонную одежду, на ней легче заметить клещей. Не забудьте осмотреть себя и близких не только во время и после посещения леса, но и парка, и отдыха на даче или лесном коттедже. Не стоит садиться или ложиться на траву, ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травы или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах

Если вы вовремя не заметили клеща, то, скорее всего сам укус вы тоже не заметите или заметите, но слишком поздно. Укус клеща безболезненный из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества, и часто остается незамеченным. Клещи могут присасываться сразу на любой участок тела, но чаще они некоторое время ползают в поисках открытых участков с тонкой кожей (волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховая область).

Помните, что клещи могут быть занесены в квартиру с цветами, грибами, ягодами и т. д. Необходимо также обследовать домашних животных, поскольку она также могут переносить клещей.

Итак, что же делать, если клещ укусил вас? Конечно немедленно обратиться к врачу. Но, если нет такой возможности, то извлекать его самостоятельно. Помните, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Между телом клеща и местом, где он присосался, необходимо набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю на его шее. Когда все это сделано, необходимо соединить концы нитки и двумя пальцами начать ее скручивать. Делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких ее подергиваний, процедура займет несколько минут.

Существуют различные устройства и приспособления для удаления клещей. Tick Twister (ТИК ТВИСТЕР) — крючок для удаления клещей. ТИК ТВИСТЕР может применяться и на животных.

После извлечения клеща не пытайтесь его раздавить ногтями или порезать бытовым ножом. Место укуса обработайте спиртом, йодом или зеленкой (бриллиантовой зеленью). Затем тщательно вымойте руки с мылом. Клеща надо поместить в герметично закрывающийся стеклянный флакончик с небольшим кусочком чуть влажной ваты и как можно быстрее переправить для исследования. При получении результатов исследований необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, где за вами установят диспансерное наблюдение.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Если не прошло 4 суток с момента укуса и нет противопоказаний, решается вопрос о необходимости введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита или назначения взрослым йодантипирина, детям — анаферона.

Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области и его филиалы.

ФГУП Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области
192029, г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, д.27, т/ф +7(812)448-0511, email alchiev@cgelo.ru
Часы приема:
Пн.-Пт.: 9-00 – 17-30 Обед: 13-00 – 14-00
Сб., Вс. – выходные
Тел/факс: (812) 448-05-11 (приемная)

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Приозерском районе.
188760, Ленинградская область, г. Приозерск, ул. Калинина, д. 31, т/ф +7(81379)375-13, email gorbatenko73@mail.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Бокситогорском районе.
187650, Ленинградская область, г. Бокситогорск, ул. Комсомольская, д.28, т/ф +7(81366)24-781, факс +7(81366)214-13, email boksitogorsk@lentu.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Выборгском районе.
188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Некрасова, д.12, т/ф +7(81378)252-08, email cgsn_vyborg@lens.spb.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском районе.
188640, Ленинградская область, г. Всеволожск, ул. Дорога жизни, д.13, т/ф +7(81370)214-21, email vsev_gucgsen@mail.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Волосовском районе.
188410. Ленинградская область, г. Волосово, ул. Хрустицкого, д.78, т/ф +7(81373)238-21, email cugsen@mail.spb.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Волховском районе.
187400, Ленинградская область, г. Волхов, пр., Волховский, д.28, т/ф +7(81363)264-49, email fgu_volhov@mail.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе.
188350, Ленинградская область, г. Гатчина, Госпитальный переулок, д.15-а, т/ф +7(81371)107-71, email rcgsen@gtn.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кингисеппском районе.
188480, Ленинградская область, г. Кингисепп, ул. Воровского, д.20, т/ф +7(81375)233-28, email sanitsec@mail.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Киришском районе.
187110, Ленинградская область, г. Кириши, ул. Советская, д.6, т/ф +7(813-68)242-42, email fguzkirishi@lsi.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Кировском районе.
187342, Ленинградская область, г. Кировск, ул. Краснофлотская, д. 16, т/ф +7(81362)247-16, email fgukirovsk@yandexi.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Ломоносовском районе.
188512, г. Ломоносов, ул. Александровская, д. 23, т/ф +7(812)422-08-58, email fguzlom@mail.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Лужском районе.
188230, Ленинградская область, г. Луга, Ленинградское шоссе, д.13, т/ф +7(81372)289-35, email ses@luga.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Тихвинском районе.
187500, Ленинградская область, г. Тихвин, 2 микрорайон, Больничный городок, т/ф +7(81367)771-11, email fguzt@lens.spb.ru

Филиал Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Тосненском районе.
187000, Ленинградская область, г. Тосно, шоссе Барыбина, д. 33а, т/ф +7(81361)224-93, email mail@tosnofguz.ru

Берегите себя!

Сидорова Мария для сайта Pitermama.ru

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

АПТЕЧКА