Экспозиция «Начало начал»

Министерство культуры Российской Федерации

Государственный музей истории религии


Детская постоянная экспозиция

«Начало начал»

Отдел Государственного музея истории религии «Начало начал» задуман как первый в России пример постоянной детской музейной экспозиции, посвящённой религиозным представлениям человечества о возникновении мира и его устройстве. Основной задачей проекта является создание особого игрового музейно-педагогического пространства, предназначенного для интерактивных занятий с целью приобщения детей к истории религий мира и религиозной культуры различных народов. Отдел примет первые группы посетителей 18 февраля 2011 г.
Отдел  «Начало начал» сконструирован как тотальная инсталляцияособое, магическое пространство, погружающее маленького посетителя в эпоху мифологического сознания. Задействуя самые разные каналы восприятия (от слухового и зрительного до тактильного), «Начало начал» учитывает особенности психологии детей младшего и среднего школьного возраста, создает все возможные условия для наилучшего представления и усвоения материала.
 Для отдела изготовлено 67 муляжей подлинных предметов из собрания ГМИР. Все вещи можно брать в руки, рассматривать, примерять, исследовать. Благодаря этому реализуется главная цель детского отдела «Начало начал» — дать ребенку возможность удивиться, погрузив его в необычную ситуацию и предложив нетрадиционный способ получения знаний.
«Начало начал» состоит из двух тематических разделов.
Первый раздел – модель традиционного жилища простейшей круглой формы или «дом». В традиционном обществе жилище — один из ключевых символов культуры. С понятием «дом» соотносятся важнейшие категории мировосприятия. Это – «микрокосм», который окружает человека в его обыденной жизни. Традиционное жилище устроено по определенным законам, в нём есть очаг, мужская и женская (детская) половины, место для священных предметов. Через отверстие в крыше жилища можно увидеть инсталляцию «Звездное небо. Созвездие Большой Медведицы». Устройство и убранство жилища позволяют вести с детьми разговор о мифологии, связанной со звездным небом, об отношениях детей и родителей, о мире мужчин и женщин, традиционных занятиях и ремеслах. 
Второй раздел – «Мировое древо».  Традиционно в мифах и сказаниях народов мира рассказывается о трех уровнях мира: верхнем, среднем, нижнем. Осью, соединяющей этажи мира, на экспозиции является Мировое Древо. Это – символ среднего мира, древо жизни, древо познания добра и зла, лестница в небо. Древо – основной и постоянный выставочный объект, который интерпретируется по-разному в зависимости от содержания музейно-педагогического занятия. Древо материально, имеет объем, шершавую поверхность, его можно потрогать, его ветви можно декорировать.
Стены зала имитируют руины архаической постройки с полуразрушенными арками. В камнях кладки скрыты витрины-ниши, в которых хранятся муляжи музейных экспонатов, использующиеся во время занятий и охватывающие разные мифологические и религиозные традиции – от шаманизма до буддизма. Ещё одна группа экспонатов скрыта в полу зала под защитным стеклом в специальных нишах-«секретах», прикрытых объёмными модулями, имитирующими обломки колонн и других архитектурных деталей.
Экспозиция «Начало начал» напрямую не связана с одной культурой или религией. Под руководством музейного педагога и при помощи новейших мультимедиа средств юный посетитель получает возможность перемещаться из одной культуры в другую.
 

Занятия в детском отделе «Начало начал» будут проводиться только по предварительным заявкам!!! Запись по тел. 315-50-36 в Отделе детских программ и музейной педагогики ГМИР.

 

Государственный Музей Истории Религии