Снова в школу!

Считанные дни остаются до конца каникул и начала учебного года. Школам ещё до 1 сентября приходится сдавать настоящие экзамены, чтобы подтвердить, что детям в них будет комфортно и безопасно. Проверки идут одна за одной. По-своему готовятся ученики и их родители. Нужно потихоньку настраиваться на серьёзный лад и забывать о прогулках до полуночи.


Как помочь ребенку от летнего расслабления перейти к напряжению учебного года?
Летом мало кто соблюдает хоть какой-то режим и существует определенная проблема после отдыха, как собрать ребенка в кучу, как его смотивировать в очередной раз на учебу. Нужно вовремя ложиться спать, рано вставать для того, чтобы встать отдохнувшим, выспавшимся и пойти с удовольствием в школу. Это довольно-таки сложно. Нужно, что бы родители перед сном поговорили с ребенком, прочитали сказку и уложили его. Кто-то уснёт сразу, а некоторые будут 15-20 минут просто лежать, но всё равно и они уснут к 10 часам.


В последние дни не нужно лихорадочно заниматься повтор

ениемпрошлогоднего материала. Но настраиваться на учёбу потихоньку нужно. Пусть ребёнок почаще читает просите его рассказывать, что он прочитал. Можно не в тот же самый день, а на следующий.

Полезно с психологической точки зрения будет пройтись погулять вокруг школы, может быть, встретиться с одноклассниками, поговорить. Потому что обмен впечатлениями, выплеск таких приятных эмоций — это все очень хорошо. Если же опять мы возвращаемся к первокласснику, даже и второклассник, очень хорошо подойти к школе, погулять, познакомить ребенка со школьной площадкой, быть может, даже и завести будущего первоклассника внутрь школы. Школы работают, они открыты для посещения и детей, и родителей.

Сложнее всего переживают переход от каникул к учёбе те детки, которые из начальной школы переходят в среднюю школу. Потому что у них был один учитель, один классный руководитель, одни требования, а здесь они переходят как бы совершенно к другой системе. Переживают и первоклассники, будущие первоклассники, кто их встретит, с кем они будут находиться в классе. Если ребенок шустрик, ему будет полегче влиться в этот коллектив. Если же ребеночек скромный, вот на него нужно будет обратить внимание и родителям, и учителю. Родителям, в первую очередь, нужно будет рассказать учителю об особенностях своего ребенка, чтобы ребенок мягко влился в этот детский коллектив. И еще хотелось бы отметить тех детей, которые перешли из одной школы в другую. Это особая категория детей, которых нужно поддержать и классному руководителю, и ребятам, к которым он приходит в класс и, конечно же, родителям сказать, что у тебя появятся новые друзья, тебя примет класс, и у тебя все получится, у тебя все будет хорошо.

Подготовка к учебному году — это всегда испытание для семейного бюджета. Ради детей родители чаще всего готовы идти на такие расходы. А вот к тому, что ребёнок быстро растёт и ему уже нужен не просто ранец, а розовый портфель с феями, подготовиться бывает сложно. На серьёзный лад настраивают совместные с родителями походы в магазин за тетрадками, ручками, ластиками и прочей необходимой мелочёвкой. 

Ребёнка необходимо очень деликатно психологически готовить к возобновлению занятий. Ни в коем случае не припоминайте прошлых неудач, вселяйте уверенность, что впереди много успехов, всё получится. В ваших силах создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребенка к успешной учебе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно. 

Доброго пути вам! Доброго пути всем, для кого 1 сентября — праздник. Праздник, который отныне будет теперь всегда с вами!

Красной цифрой не отмечен
Этот день в календаре
И флажками не расцвечен
Возле дома, на дворе.
По одной простой примете
Узнаем мы этот день:
По идущим в школу детям
Городов и деревень.
По веселому волненью
На лице учеников,
По особому смущенью
Семилетних новичков…
И пускай немало славных,
Разных дней в календаре,
Но один из самых главных —
Самый первый в сентябре!

 

Мария Сидорова специально для Pitermama.ru