Детские программы

ДЕТСКИЕ ПРОГРАММЫ

ЗРИМЫЙ ЗВУК

Шереметевский дворец — Музей музыки

заказ билетов: 272-44-41

В новом, 2009 году, Музей музыки приглашает посетить новый цикл интерактивных занятий под названием «Зримый звук». Все многообразие музыкальных инструментов можно условно разделить на основные 4 группы — ударные, клавишные и механические, духовые, струнные, каждой из которых и посвящено отдельное занятие.

Любой ребенок, и дошкольник, и школьник, найдет на занятиях что-нибудь увлекательное и доступное соответственно своему возрасту. «Изюминка» наших занятий — по-настоящему живое общение с инструментами. Они начинают звучать! Например, только во время занятий по клавишным и механическим инструментам, дети станут свидетелями того, как оживает таинственная шкатулка М. И. Глинки, уникальные орган-часы, спинет и клавесин. И не только это! Инструменты на наших занятиях можно посмотреть в витринах, как музейные экспонаты, но можно еще и попробовать самим извлечь живой звук. Каждый ребенок получит возможность подержать в руках флейту, барабан или свистульку, или маримбу, брунчалку, пошетту… Если вам стало интересно, что же это за инструменты, как на них надо играть, — приходите!

Предварительный заказ на занятия и дополнительную информацию вы можете получить по телефону: 272-44-41. Стоимость одного занятия 600 рублей, с дополнительной оплатой входного билета в музей на каждого ребенка 15 рублей. Количество человек в группе ограничено: дошкольники — 10 человек, школьники — 15 человек.

 

«ВОЛШЕБНЫЙ МИР ТЕАТРА» — «СТРАНА ЗАКУЛИСЬЕ».

Основное здание музея

заказ билетов: 272-44-41

Создание детской экспозиции «Волшебный мир театра» было и давней мечтой коллектива, и настоятельным требованием времени. Открыть маленькому человеку пленительной и загадочный мир театрального искусства, помочь подростку почувствовать необходимость посещать спектакли, в которых говорится о близких и волнующих его проблемах — вот задачи, представляющие для нас важнейшие приоритеты.

В 2005 году музей открыл детскую экспозицию «Волшебный мир театра», включая театр по эскизу народного художника РФ Э. С. Кочергина. В настоящее время «Волшебный мир театра» работает с большим успехом. Созданы авторские интерактивные экскурсии. В 2007 году эту экспозицию посетило около 16 000 человек В экскурсию входят рассказ о театрах разных стилей и эпох, видеопросмотр, разыгрывание небольших театральных сюжетов под руководством профессиональных актеров и научных сотрудников Музея.

Нам представляется, что очень важным и интересным будет для детей, знакомство со «Страной Закулисье»: тем, что всегда спрятано от посторонних глаз в настоящем театре, что окутано флером тайны и что можно увидеть только в музее. Прелагаемый музейно-образовательный проект «Страна Закулисье» ставит своей задачей не только приблизить посетителя к театральному процессу, но и показать, что в театре работают люди, о которых даже не подозревает обычный зритель: костюмеры, бутафоры, гримеры, портные, сапожники и прочие.

Макеты различных театров мира (античного, Шведского королевского театра или Шекспировского «Глобуса») помогут детям представить себя театральными зрителями далеких эпох. В спектакль, увиденный зрителем, вложен громадный труд целого коллектива. Познавая мир, ребенок пробуждает свои творческие силы и возможности, и по-новому видит жизнь и свои проблемы.

 

СКАЗКА В МУЗЫКЕ

Филиал «Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых»

Музей — место открытий

Единственный в городе мемориальный музей драматических артистов — музей-квартира актеров Самойловых — в небольшом уютном зале-гостиной проводит лекции-концерты для школьников. Лекции читает профессионал-музыковед, а исполняют музыку как юные, так и маститые музыканты.

Для самых маленьких посетителей, дошкольников, в музее работает детский видеолекторий «СКАЗКА В МУЗЫКЕ». Малышам покажут экранизированные музыкальные произведения разных жанров, в основе которых — сказки. Музейный сотрудник добавит к фильму свои комментарии, а в залах музея внимание детей будет обращено на те экспонаты, которые позволяют глубже понять содержание экранизации.

А тех, кто уже приступил к изучению школьной программы по русской литературе, музей приглашает на цикл литературно-музыкальных концертов «О, ЕСЛИ Б МОГ ВЫРАЗИТЬ В ЗВУКЕ!..» Эта программа посвящена музыке в русской литературе и составлена с учетом пожеланий школьных преподавателей старших классов.

Музей — это увлекательно

Как встречали Рождество хозяева квартиры — представители артистической династии Самойловых, узнают школьники, которые станут зрителями новогодних музыкально-театрализованных представлений. Их музей устраивает совместно с театром «Картонный дом». Детям предлагаются на выбор программы «СОЧЕЛЬНИК В ДОМЕ САМОЙЛОВЫХ. ЗАБАВЫ И НЕ ТОЛЬКО…», «ПО ДОРОГАМ СКАЗОК» и «ПУШКИНСКИЙ МАСКАРАД».

заказ билетов: 764-11-30

 

СКАЗКА В ТВОРЧЕСТВЕ РИМСКОГО-КОРСАКОВА

Филиал «Мемориальный музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова»

Музей — место открытий

Композитор Н. А. Римский-Корсаков — самый известный музыкальный «сказочник». Благодаря ему обрели оперные голоса герои любимых детьми произведений А. С. Пушкина, А. Н. Островского.

Посещая цикл музейных занятий «СКАЗКА В ТВОРЧЕСТВЕ РИМСКОГО-КОРСАКОВА», дошкольники и ученики младших классов не только вспомнят содержание известных с самого раннего детства былин, народных и авторских сказок, таких как «Садко», «Кащей бессмертный», «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Снегурочка», но и смогут наполнить знакомые литературные образы музыкальным звучанием.

заказ билетов: 713-32-08


НАЗАД